• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政策支持不给力 创业教育不实用

    中国教育装备采购网 2012/2/20 9:06:00 围观92次 我要分享

      7时许,料峭的冷风中,河南财经政法大学公共事业管理学院2009级学生胡利朋吃力地蹬着满载货物的自行车,匆忙赶往学校。“虽然我多次遭受创业挫折,但就业压力大,我不想毕业后就失业,我更想通过创业改变家庭命运,再难我也得坚持。”

      在河南,像胡利朋这样的创业大学生越来越多。大学生自主创业面临的主要问题是什么?高校创业教育现状如何?近日,河南财经政法大学发布的一项研究显示,在对河南14所高校360名创业大学生案例的调查中,83.3%的被调查者认为政府对创业政策的执行力度不够,应当更加务实有效;50%的高校认为创业课程实用性差,创业导师比较缺乏,创业服务缺乏后劲。

      支持创业的政策落实有点虚

      据该调研项目的主要参与者、河南财经政法大学就业指导中心主任崔炜介绍,此次调查的360名创业大学生中,80%是在校学生,15%是已经毕业的大学生,保留学籍创业的学生占3%。

      调查显示,仅有5%的创业大学生非常了解政府部门及学校的创业帮扶政策。与此相对应的是,64%和50%的被调查者希望政府放宽贷款政策和拓宽融资渠道,希望放宽企业审批及简化程序和加大税收优惠的占45%和41%,希望加大舆论支持的占33%。83.3%的被调查者认为政府对创业政策的执行力度不够。

      崔炜说:“当创业大学生问及优惠事项时,大多数政府及相关机构工作人员表示不了解;在对政府机关的调研过程中,有工作人员表示政府几乎没有关于大学生创业的实质优惠,因此他们也觉得无从下手。”

      “缺乏资金,许多创业计划就只能停留在规划上。一些创业计划的最佳实施时机,经常因为积累启动基金而被耽误。”黄淮学院2009届毕业生、郑州市顺飞金属加工部经理梁豪杰结合自身经历表示。

      资金短缺是大学生创业的最主要困难。此次调查显示,在创业资金来源上,49%的大学生靠父母资助,37%靠朋友资助,13%的大学生靠银行贷款,仅有2%的人靠政府支持。

      “由此看出,政府和学校等其他组织在对创业者资金的支持上明显不给力。大学生创业虽有国家出台的一些金融支持政策,但在实际操作中还存在不足。”崔炜举例说,河南某部门规定,大学毕业生申请小额担保贷款创业,首先需要到有关方面登记并领取失业证。可事实上,大学毕业生大部分都不愿意去登记失业,而且校方也会千方百计为这些毕业生“寻找”就业岗位,这就使得这一政策很难落实。同时,相关部门对大学生创业扶持政策所设门槛过高,办理手续复杂繁琐。

      资金问题还突出表现在金融机构的创业帮助上。为解决创业大学生遇到的资金困难,政府要求有关金融机构提供相关优惠措施,但是此次调研发现,有关优惠政策在实际操作中很难找到。

      该调研组通过对11家全国性银行的河南分支机构的调研发现,这些银行均没有针对创业大学生的优惠政策,有的银行表示听说过这些政策,但是没有具体实施细则,也没有真正执行。在当地的地方银行,如郑州银行,只有对于失业下岗人员的小额贷款,没有专门针对大学生的项目。对此,调研组分析,这方面原因是大多数大学生创业项目盈利没有保障,风险性又很高,在目前银行资金普遍紧张的情况下,能从银行贷款已经很难,优惠政策更是难上加难。

      高校创业教育要提高实效

      该调研组随机抽样调查的河南省14所高校中,100%都已开设创业课程,但有50%的高校认为创业课程实用性差,43%的高校认为创业课程授课方式落后。调研显示,河南省的大学生创业课程目前还处于起步和摸索阶段,各高校课程安排还有很大随意性,内容以不能直接为学生所用的书本知识为主,同时授课以老师讲课和学生构想为主,真正能在课程中实践锻炼的不多。

      缺乏专业导师辅导成为高校公认的现象。从数量上说,此次调研结果显示,64%的被调研高校认为缺乏创业师资力量,现有的创业导师人数少,不能满足越来越多有创业意愿的大学生的需求,无法实现针对指导、跟踪服务。从构成上说,现有的担任创业导师的人员,主要是从事学生管理工作的老师和有创业实践、受过专业培训的教师,也有从事教学的专职教师,而聘请校外的成功企业家和专业培训师却相对较少。调研组认为,高校应该努力改变创业课程和导师的构成。

      同时,在此次调研的河南省14所高校中,57%的高校建有创业园区或孵化园区,在创业园区,为创业学生提供指导和培训、资金运营扶持、项目推介的实战平台。创业园区以服务类、销售类等项目为主,技术研发类和生产类相对较少。调查显示,尽管许多院校都启动了创业基金,但是由于大学生创业成功率低,很难回收,造成基金不能滚动使用。

      在此次调查的高校中,能够定期举行大学生创业项目发布会,为大学生遴选创业项目提供机会方面,只有36%的院校经常举办,22%的院校偶尔举办,29%的院校从来没有举办过。因此,调研组认为,高校对大学生创业服务方面,也需要进一步完善和加强。

    来源:中国青年报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 移动互联网时代幼儿教师“新专业素养”培训
    武义新闻网06-20
    6月9日至10日,移动互联网时代幼儿园教师必备新专业素养培训在县继续教育中心举行,全县50位公办幼儿园青年教师参加培训。两天的培训分别邀请到了丽水市缙云县教师进修学校师训处副主任徐卫兵和...
  • 互联网教育路在何方?共享师资是方向!

    互联网教育路在何方?共享师资是方向!
    瓯网06-20
    6月9日,教育部教育研究所处长涂三广先生,在共享师资产品发布会上,结合当下教育局的指导思想发表了重要讲话。十九大以后,标志着我们进入了新的时代,新的...
  • 数据驱动,小站教育诠释「质教育」时代

    数据驱动,小站教育诠释「质教育」时代
    界面06-20
    教育的内核是知识以及方法论的传递,而并不是一个数字时代Ctrl+C与Ctrl+V那么简单的事情,正如雅斯贝尔斯说的那样,「教育的本质是一个灵魂唤醒另一个...
  • 智慧校园:“互联网+”与校园教育结合的产物

    智慧校园:“互联网+”与校园教育结合的产物
    中国教育信息化06-20
    随着21世纪信息时代的到来,互联网+与校园教育的结合使得智慧校园应运而生。目前,从IT(InformationTechnology,信息技术)到DT(DataTechnology,数字技...
  • 第三届中国西部国际教育博览会暨第二届四川职业教育国际博览会
    中国教育装备采购网06-20
    一.组织机构指导单位:四川省教育厅四川省人力资源与社会保障厅支持单位:中共四川省委统战部同济大学四川博览事务局主办单位:四川教育报刊社四川省中华职业教育社中德职业教育联盟四川国际会展...
  • 乐山实小学生零距离“体验”警用装备

    乐山实小学生零距离“体验”警用装备
    四川在线06-20
    近日,乐山市实验小学一年级九班的孩子迎来了特殊的一群人--交警支队的叔叔阿姨们,为同学们带来了一堂交通安全课。首先,漂亮的交警阿姨送给我们一人...
  • 济宁市设立教育首席信息官助力教育信息化

    济宁市设立教育首席信息官助力教育信息化
    济宁市教育局06-20
    6月上旬,济宁市教育局发布《关于推行设立济宁市教育首席信息官(CIO)制度的通知》,决定在全市中小学推行设立教育首席信息官(CIO)制度。济宁市所有中学...
  • 陕西商洛市“一体两翼”加快教育项目建设

    陕西商洛市“一体两翼”加快教育项目建设
    商洛市教育局06-20
    近年来,商洛市一体两翼区域内学生(幼儿)数量急剧增加,中小学幼儿园短缺公办学位近2.1万个。为解决城区上学难大班额问题,2017年以来,市委、市政府将...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间