蕴含逾千亿美元商机 电子书包全球市场与竞争局势

中国教育装备采购网2012-02-20 09:28围观211次我要分享

  一、逾50个国家倡导电子书包应用,需求全球化

  “无纸教学”时代的到来,已经越来越清晰地显影在全球范围。站在世界教育装备市场的高度来看,电子书包面临的不只是国内数以千亿计的产业潜力,而是全球势必迅速壮大、不可估量的灿烂前景;同时,电子书包所面临的产业竞争也不只是国内厂商的鼎足争雄,而是全球范围内的群雄逐鹿。正因此,行业观察者罗小君认为,电子书包厂商的企业愿景规划、技术研发、竞争策略都应有更为国际化的开阔思维,迎接全球化的电子书包时代,把握企业走向。

  早在中国电子书包兴起之前,一些国际机构已然预先意识到“一个数字教学的时代已经来临”。全球知名机构新媒体联盟发布的 2010Horizon报告指出对未来五年的学习科学技术发展影响巨大的技术之一——电子书技术,将在未来2—-3年内发展成熟,世界正进入“无纸书籍” 学习新时代,电子课本(e-Textbook)作为一种特殊的教育专用电子书,代表电子书的教育应用方向,在功能上兼具阅读性与教学性,而电子书包(e- Schoolbag)是整合了电子课本阅读器、虚拟学具以及连通无缝学习服务的个人学习终端,电子书包(课本)渐入出版行业和教育领域。据克里夫兰市场咨询公司的调查报告显示,迄今世界上已有至少50个国家计划推广电子课本;从美国、加拿大、英国、韩国、日本、新加坡、马来西亚、肯尼亚,到中国的上海、江苏扬州等地区,电子书包教育应用,正浩浩荡荡,渐渐辐射全球。

  二、各国推行电子书包力度极大,蕴含逾1000亿美元商机

  电子书包最早可谓肇始于新加坡。1999年,由新加坡教育部、国家电脑局和两家科技公司耗资二百万新元(约合119万美元)合作发展的电子书包,实际上是一种便携式电子阅读器,能够让学生储存和取出英文、数学、文学等科目的教材。首家试用该设备的德明中学表示,学校中试用电子书包的160多位一年级中学生,都喜欢这种新的多媒体教学方式。教育部计划在当年年底完成有关实施电子书包计划的审查工作,并考虑开始向全国其他学校推广电子书包。由此,新加坡可视为“第一个走进电子书包时代国家”。

  韩国政府去年6月份宣布,将拿出20亿美元开发电子课本。计划到2015年,韩国所有学校的纸质课本将被电子课本取代。据悉,此项政策实施后,学生将利用学校发放的平板电脑,通过一个云计算系统获取多媒体形式的所有无纸化学习材料,以及额外的补充学习内容。该系统还可以帮助那些回家的学生远程接受教育,虽然这个系统无法让他们在虚拟的垫子上进行跆拳道训练,但却可以使这些学生在远离学校的地方接受数学或阅读课程。

  日本则建议学生使用个人电脑式的“电子书包”。日本大公司松下和索尼就推出了一款Pinchange电子书包,通过采用嵌入式系统“T-Engine”而不是“Wintel”从而降低价格。学生可以使用由T-Engine论坛制订的平台,从互联网收集信息及显示面向个人电脑环境而开发的教材等。现在,日本很多中小学校已经普遍引进了这种个人电脑式的“电子书包”。

  美国媒体报道,加州州长施瓦辛格表示,自2009年秋季新学年起,加州将首先在高中开始使用在线电子版数学及科学教科书,以取代目前使用的纸本教科书。

  施瓦辛格当时视察了加州卡拉巴萨斯高中。他在讲话中指出,目前学校使用的纸本教科书已不能适应形势的发展,应该用电子版教科书取而代之。他说,让学生逐步抛开纸本教科书,转向使用电子版教科书,不仅有助于他们的学业,让他们更快地接受新技术,而且有利于环保。此外,推广电子版教科书还能节约教育经费,整合学区之间的教学资源,有助于保障加州每一位学生都能接受世界一流水平的教育。施瓦辛格说,现在网上听音乐、聊天、交友和发短信已成为时尚,因此网络也可成为课堂上的最佳学习工具。在美国,学生使用的教科书均由学校免费提供,而高中数学及科学纸本教科书每本书的价格为75美元至100美元。据报道,2008年加州政府用于教科书的经费高达3.5亿美元。由于预算赤字,政府目前已无力承担这笔巨额费用。电子版教科书投入使用后,可以使一个拥有1万名高中生的学区每年减少教科书经费200万美元。

  三、各大国际巨鳄争相进军,拉高电子书包行业起点

  行业观察者罗小君分析认为,如果说国内电子书包市场是以千亿计之,那么,以10亿以上的全球学生总量为基数,随着数字教学这一必然潮流的铺展开来,世界电子书包市场未来的总需求规模则在1000亿美元以上。

  无疑,电子书包将是继手机、电脑之后的又一个重量级产品。前面解读了世界各国倡导电子书包应用的力度和规划,那么,对于如此庞大的产业机会世界各大电子品牌不可能熟视无睹。当前,众品牌大鳄介入该产业的情形如何?形成了怎样的竞争格局?这些,对于国内各电子书包厂家的产业规划均极为重要。

  事实上,谷歌、亚马逊、苹果、Intel、微软、索尼、松下、CourseSmart等国际大鳄均已先后介入。日本消费电子巨头索尼和松下2008年10月同时宣布推出电子书包相关业务。索尼和松下中国公关部对记者称:不排除在中国推出电子书包计划的打算;惠普也向媒体透露,会与相关厂商合作,推出电子书包。据悉,目前在中国台湾,惠普在中央大学以及部分小学推出了电子书包;英特尔则是电子书包硬件载体的幕后推手。目前,全球有超过100家相关厂商和英特尔紧密合作,为电子书包提供一整套解决方案;微软当然更不会对这块奶酪视而不见了。早在2003年,比尔盖茨就惊呼电子书包市场价值超过1000亿美元,同年微软将电子书包列入重点发展项目……

  各大国际巨鳄的争相进军,令电子书包行业起点和技术准入一定程度被拉高。这就要求,欲介入电子书包产业的各大国内企业,必须站在国际的高度思考前景,加强与以上国际品牌的技术合作,突出自己在电子书包行业标准制定方面的角色意识。我国已经制定了5项教育信息化标准,并正在为电子课本和电子书包终端建设等制定系列标准,并已成立相关课题组。这中间,有政府的发起和倡导,也有企业的参与和努力,对于国内电子书包产业的国际化竞争来说,是一个具有积极意义的信号。

来源:慧聪教育网

相关阅读