中国云计算应用进入集中爆发期 带动各项产业发展

中国教育装备采购网2012-02-20 11:11围观153次我要分享

  近两年,国家多个区域积极探索云计算在城市管理、电子政务、园区服务以及医疗卫生、互联网、教育、金融等领域的创新应用,也取得了明显成效。当前,虽然云计算产业培育和应用创新进入发展新阶段,但也面临缺少统筹规划、对应用领域研究梳理不够、示范项目仓促上马、投资风险增大等问题。

  从云计算发展战略的角度,云计算应用示范工程的设立应重点考虑“创新商业模式”、“发挥标杆作用”、“带动产业发展”三方面因素。

  第一,是否有合适的商业模式。示范应用必须建立在市场需求的基础上,才能保证可持续发展,因此,商业模式的设计至关重要。无论是采取“政府引导、商业运作”、“政府直接购买服务”、“独立市场化运作”,还是“推动企业私有云从成本中心转向利润中心”的模式等,都需要结合项目综合分析,来设计合适商业模式。

  第二,是否有利于发挥标杆作用。当前,各类云计算应用还处于探索期,哪些行业合适先期推进、哪些应用适合向云平台迁移等等,在政府领域应重点关注电子政务、社会管理、民生服务等,在大型企业领域应重点关注传统信息系统整合、两化融合推进、业务创新支持等,在创新、创业活跃的领域应重点关注移动互联网、物联网与云计算的新兴融合应用等。

  第三,是否有利于带动产业发展。应用示范除了切实发挥推动社会经济信息化发展的作用外,也需要通过应用示范带动云计算产业自身发展,通过应用示范工程的支持,带动中国云计算企业技术提升、产品创新,在全球竞争格局下建设一支有竞争力“中国队”企业群。

  从中国云计算应用示范的发展方向看,呈现出发展驱动力从“政策引导”转为“市场拉动”、业务创新源从“技术导向”转为“应用导向”、竞争聚焦点从“单一应用”转向“平台构建”三大发展趋势。

  第一,发展驱动力从“政策引导”转为“市场拉动”,未来云计算示范项目的建设将更加理性,以市场需求为重点,重视商业模式探索,利用云计算技术切实解决业务发展和信息化建设中的难点问题。

  第二,业务创新源从“技术导向”转为“应用导向”。云计算作为多种信息技术综合应用的载体,其创新性最重要的是如何利用云计算解决信息化应用中面临的难题,我国工业化、城镇化、市场化、信息化、国际化、产业优化升级和经济结构调整、两化深度融合等的持续推进,为云计算的创新应用提供了广阔的空间。

  第三,竞争聚焦点从“单一应用”转向“平台构建”,随着云计算应用的深入,越来越多的行业希望通过云计算平台的搭建整合现有信息化应用系统,建设高效、动态、弹性的“灵动型”一体化的云平台,满足业务快速发展需要。

  从区域政府云计算应用示范工程实施策略角度,有跟进首批国家级应用示范项目示范内容、聚焦本地经济发展和社会管理共性需求、构建以应用示范加快产业集聚的生态链、规避应用示范工程建设投资过热风险等四点建议。

  第一,跟进首批国家级应用示范项目示范内容,地方政府在设立示范项目时,要深入研究国家级项目的特点,策划契合国家支持方向的重点项目,同时积极争取国家级示范项目落户本地。

  第二,聚焦本地经济发展和社会管理共性需求,地方云计算应用示范工程的设立,一定要着眼于本地经济发展和社会管理共性需求,通过梳理地方信息化中亟待解决的问题,分析潜在应用需求,通过多种鼓励手段引导基础较好、特征明显重点的领域,提前布局、优先实施,既要树立起云计算示范应用标杆区域的形象,又能切实实现本地信息化应用的跨越式发展。

  第三,构建以示范应用加快产业集聚的生态链,支持云计算企业发起组建云计算产业联盟等中介组织,鼓励中介组织参与本地云计算战略规划的实施,形成产学研用相结合的创新体系。

  第四,规避应用示范工程建设投资过热的风险,在设立云计算应用示范工程时,必须加强宏观规划布局,根据信息化建设切实需要,确立可持续发展的商业模式。

来源:通信产业报

相关阅读