职教攻坚亮点多 “广西攻坚”模式显成效

中国教育装备采购网2012-02-20 11:22围观158次我要分享

  三年职教攻坚,广西职业教育实现了大发展、大跨越。

  2007年12月,广西壮族自治区党委、政府决定从2008年至2010年全面实施为期三年的职业教育攻坚。广西首轮三年职业教育攻坚亮点纷呈、成绩显著,创造出了具有地方特色的“广西攻坚”模式,是继广西实现“两基”目标之后教育发展史上的又一个里程碑,为实现广西教育规划纲要的总体目标开创了良好的开端。

  狠抓职业教育 造就关心支持职业教育浓厚氛围

  狠抓职教如抓“普九”,营造全社会关心支持职业教育浓厚氛围。近年来,为认真做好职业教育攻坚工作,广西专门成立了政府分管领导任组长的职业教育攻坚领导小组,并先后召开了4次全区职业教育攻坚推进会议,出台了一系列发展职业教育的政策法规,形成了教育、人社、财政、发改、扶贫、编制等部门和各行业共同推进职业教育发展的良好局面。

  各地将职业教育工作纳入当地的中心工作,把职业教育定为“一把手”工程,像当年抓“普九”那样,加大了对职业教育统筹与协调的工作力度,增加了投入,加强了政策扶持。三年来,广西各市、县党委、政府认真贯彻落实自治区党委、政府的职教攻坚决定精神,认真实行职业教育攻坚“一把手”工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,定规划、出政策、筹资金、调资源,形成攻坚克难、你追我赶的良好风气和攻坚氛围。一大批书记、县长亲自带领干部下乡发动群众送孩子上职业学校学技术,使各级干部、学校师生、家长和社会各界对职业教育有了更多的了解,“读职校、懂技术、能致富”得到广大农村青少年和家长的高度认同,人民群众送子女就读职业学校的热情和职业教育的社会认可度不断提高。

  提升办学环境 培养大规模高素质劳动者

  广西各地按照国家和地区加快发展职业教育的要求,全区上下不断提升办学环境。攻坚三年,全区累计投入职业教育建设经费110亿元,职业院校新增校园面积1万5千余亩,新增校舍面积近500万平方米,新增教学设备价值20亿元,新增图书300万册。共建成自治区示范职业院校105所,示范性职业教育实训基地199个,有25所学校进入国家重点建设的职业教育改革发展示范校行列。柳州职教园区规划总投资50亿元、占地面积一万亩、建筑面积500万平方米,如今一、二期工程已经竣工使用,柳州制造与现代职教交相辉映。南宁市职教园区总投资11亿元,占地1400亩,建筑面积35万平方米。梧州市累计筹措攻坚经费5.48亿元,完成总任务数的191%。桂林市实际完成总投入7.21亿元,完成任务的114%。贺州市共投入3.97亿元,完成任务数的196%,实现驻梧州市学校整体搬迁进入贺州职教园区。崇左市共投入经费3.36亿元,完成任务数的168%。河池市共投入经费 4.31亿元,完成任务数的132%。来宾市共投入经费2.38亿元,完成任务数的110%。

  提升办学条件,扩大办学规模,加强中等职业学校招生工作宣传造势,全区连年超额完成招生任务,向社会输送大批高素质劳动者。目前,全区中等职业学校在校生规模达91.7万人,比攻坚前增加了28.8万人;高等职业院校在校生达30.6万人,比攻坚前增加6.2万人。近四年全区职业院校累计为社会输送了毕业生100多万人,毕业生就业率年均保持在95%以上,年均完成农村劳动力转移培训、农村实用人才培训、成人继续教育与再就业培训等任务超过200万人次,基本形成了大规模培养高素质劳动者的能力,初步形成了中等职业教育与普通高中教育、中等职业教育与高等职业教育协调发展的良好格局。

  找准职教定位 助推建设经济强区

  以产业园区建设为机遇和载体,优化职教资源配置,服务区域发展。近年来,广西对应柳州市工业基地发展地位、北部湾经济区建设需要、中国—东盟博览会永久落户南宁、中国东盟自贸区发展,重点规划建设柳州市、北部湾、南宁市和崇左市等四大职教园区。四大园区建设规划总投资达73亿元,规划占地2.35万亩,入驻职业院校30所,在校生规模超过20万人,目前四大园区一期工程52万平方米教学用房均竣工投入使用。

  调整办学定位,主动服务承接产业转移。随着经济的发展和承接产业转移不断加快,对技能型人才的需求日益旺盛,广西职业教育迅速调整办学定位,主动服务于区域内产业需要。如岑溪市将发展职业教育纳入当地经济社会发展总体规划,以专业产业园区建设为载体,以专业产业人才培训配送为支撑,以完善产业配套服务为目的产业引进培育手段,投资1.2亿元建设占地近500亩的职业教育中心,吸引了众多企业落户岑溪,拉动了石材、陶瓷、砂糖桔、软枝油茶等岑溪特色产业的发展壮大。

来源:科技日报

相关阅读