职教师资培训需要真正发挥高效能

中国教育装备采购网2012-02-20 13:13围观97次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国教育报消息,在不久前召开的全国职业教育师资工作会议明确提出,“十二五”期间,中央财政将投入至少26亿元专项资金,全面实施职业院校教师素质提高计划,国家将组织45万名职业院校专业骨干教师参加培训,其中中央财政重点支持培训10万名、省级培训35万名。为建设高素质专业化“双师型”职教师资队伍,教育部、财政部又共同出台《关于职业院校教师素质提高计划的意见》,设立了骨干教师培训项目、中职教师企业实践项目、兼职教师聘任推进项目和师资培养培训体系建设项目等4个项目。可以说,支持职业教育师资队伍建设的力度前所未有的大,但如何让培训真正发挥效能,需要地方教育行政部门和职业院校认真思考。

  一流的职业教育要靠一流的师资。毋庸置疑,我们一直在重视职业教育的师资队伍建设,特别是“十一五”期间,我们每年都要进行各级各类教师培训,有县级的、地市级的、省级的,还有国家级的,有在国内培训的,也有到国外培训的。这些培训、进修,参加培训的大部分教师学习了职业教育教学理论与方法、先进教育技术和课程开发手段,提高了职业院校教师的整体素质。但是,不可否认,也有的教师参加了培训、进修——无论是国内的还是国外的,并没有什么变化,涛声依旧——教学上依然故我,依然是陈旧的套路,失去了参加各级培训、进修包括出国进修、培训的意义,这对教育行政部门、对财政或学校来说,都是不小的损失。

  据笔者所知,某职业学校从2004年以来共派出35位教师,分别去德国、澳大利亚、加拿大、美国、新加坡等国进修、培训,教育行政部门和学校花费不菲,但是,他们的教育理念、教学方式依然如故。不要说把发达国家先进的职业教育教学思想和管理方法学回来,就是与当今实施素质教育的要求来说都不相称。当然,有一位教师刚回来时也很激动,好像也有改革教育教学方法的打算,但过了一段时间就无声无息了。其他的更是只说发达国家的环境如何如何好,而忘记了出去培训、进修的主要目的。像这样的出国培训、进修,其效能有多少?

  要发挥并提高参加各级培训,特别是出国培训教师的效能,就要为参加培训、进修者定目标、定任务,培训、进修后要逐一考核,考核不合格,则扣除培训、进修的经费补贴,使公家花的钱值得。同时,选派的对象应该是具备教育教学成绩突出、科研能力强、具有一定管理能力这三个要素的优秀教师,而不能把培训、进修,特别是出国培训、进修当作一种奖励甚至是福利安排给领导赏识的人。

相关阅读