• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职教师资培训需要真正发挥高效能

    中国教育装备采购网2012-02-20 13:13围观137次我要分享我要投稿

      中国教育装备采购网讯:据中国教育报消息,在不久前召开的全国职业教育师资工作会议明确提出,“十二五”期间,中央财政将投入至少26亿元专项资金,全面实施职业院校教师素质提高计划,国家将组织45万名职业院校专业骨干教师参加培训,其中中央财政重点支持培训10万名、省级培训35万名。为建设高素质专业化“双师型”职教师资队伍,教育部、财政部又共同出台《关于职业院校教师素质提高计划的意见》,设立了骨干教师培训项目、中职教师企业实践项目、兼职教师聘任推进项目和师资培养培训体系建设项目等4个项目。可以说,支持职业教育师资队伍建设的力度前所未有的大,但如何让培训真正发挥效能,需要地方教育行政部门和职业院校认真思考。

      一流的职业教育要靠一流的师资。毋庸置疑,我们一直在重视职业教育的师资队伍建设,特别是“十一五”期间,我们每年都要进行各级各类教师培训,有县级的、地市级的、省级的,还有国家级的,有在国内培训的,也有到国外培训的。这些培训、进修,参加培训的大部分教师学习了职业教育教学理论与方法、先进教育技术和课程开发手段,提高了职业院校教师的整体素质。但是,不可否认,也有的教师参加了培训、进修——无论是国内的还是国外的,并没有什么变化,涛声依旧——教学上依然故我,依然是陈旧的套路,失去了参加各级培训、进修包括出国进修、培训的意义,这对教育行政部门、对财政或学校来说,都是不小的损失。

      据笔者所知,某职业学校从2004年以来共派出35位教师,分别去德国、澳大利亚、加拿大、美国、新加坡等国进修、培训,教育行政部门和学校花费不菲,但是,他们的教育理念、教学方式依然如故。不要说把发达国家先进的职业教育教学思想和管理方法学回来,就是与当今实施素质教育的要求来说都不相称。当然,有一位教师刚回来时也很激动,好像也有改革教育教学方法的打算,但过了一段时间就无声无息了。其他的更是只说发达国家的环境如何如何好,而忘记了出去培训、进修的主要目的。像这样的出国培训、进修,其效能有多少?

      要发挥并提高参加各级培训,特别是出国培训教师的效能,就要为参加培训、进修者定目标、定任务,培训、进修后要逐一考核,考核不合格,则扣除培训、进修的经费补贴,使公家花的钱值得。同时,选派的对象应该是具备教育教学成绩突出、科研能力强、具有一定管理能力这三个要素的优秀教师,而不能把培训、进修,特别是出国培训、进修当作一种奖励甚至是福利安排给领导赏识的人。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳日报2017-10-17T16:59:06
  • 西安电子大学做好后勤工作助力双一流建设
    西安电子科技大学2017-10-17T15:14:21
  • 专家:雄安新区可建一所或多所高水平大学
    中国新闻周刊微信公众号2017-10-17T15:11:37
  • 河南:鼓励社会力量参与职校办学
    中国教育新闻网2017-10-17T14:45:22
  • 西南大学:发放阅读护照鼓励学生读书
    中国教育新闻网2017-10-17T14:44:01
  • 河北鼓励高校专利技术产业化
    中国教育新闻网2017-10-17T14:33:42