浙江省旅游职院成立发展理事会重在人才培养

中国教育装备采购网2012-02-20 13:35围观76次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国教育报近日消息,职责被概括为“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的浙江旅游职业学院发展理事会日前成立,浙江省旅游局、教育厅、发展和改革委、农业厅以及多家省属大型企业成为学院理事。根据理事会章程,发展理事会将全面介入人才培养改革,教师引进需通过理事会测试、人才培养方案需通过理事会审议、实验室建设需通过理事会规划。

  “旅游专业的学生应该怎么培养?企业的要求是否被完全纳入到教学活动中?针对这些问题,企业也有过一些思考,但苦于没有合适的平台体现我们的设想。”浙江旅游集团公司总经理、浙江旅游职院发展理事会常务理事虞岳明说,“通过发展理事会,我们取得了介入学院教学改革的‘合法身份’,未来会力争在教师培养、课程建设、文化建设等方面更多体现我们大型企业集团的作用。”

  浙江旅游职院发展理事会成立后,将成为学校指导、咨询、协调机构,从专业的开设、教学计划的制定到课程的编排都将由理事会作出决定。“我们的愿景是,承担教育责任的不再是一所孤立的学校,而是整个蓬勃发展的行业。”据浙江旅游职院院长王昆欣介绍,学校的一部分专业教师也将由理事单位派出,如农业厅派出高级农艺师讲授果蔬采摘的模块等,行业企业的教师、案例都可以被直接引进课堂,从而确保学生学到的知识是旅游业发展的前沿。

相关阅读