• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江杭州启动青少年“第二课堂”电子门票系统

    中国教育装备采购网2012-02-21 18:19围观1554次我要分享我要投稿

      近日,杭州市正式启动了青少年“第二课堂”电子门票系统,学生只需刷卡便能进入遍布全市的98家爱国主义教育基地、公益文化设施等“第二课堂”活动场馆。自2008年在全国率先实施青少年“第二课堂”行动计划以来,杭州共有586万人次青少年学生走入“第二课堂”,参与校外教育实践。

      杭州市由政府主导、财政投入,融合全市社会科技、历史文化等公益性场馆资源,向全市青少年学生免费开放。目前,“第二课堂”活动网络基本形成,涵盖文博类、名人纪念馆故居类、革命历史纪念类、文化科普类、青少年活动中心等类型,文化内容丰富、地域特色鲜明。同时,杭州推动“第二课堂”向农村拓展,实现面向城乡的全覆盖。

      与学校课堂相比,“第二课堂”格外注重活动创新。通过组织开展“第二课堂”夏令营、“走读第二课堂,博览杭州文化”影像日志竞赛、知识竞赛等活动,使孩子们在“走、看、议、学”中快乐参与、健康成长。馆校共建机制的建立,也促进了学生参观量不断上升。各“第二课堂”基地已与百余所学校建立共建关系。据调查,杭州93.8%的中小学生对“第二课堂”场馆活动表示“满意或基本满意”。

      杭州市财政对“第二课堂”的专项经费补贴,已从每年600万元增加到1000万元。此外,杭州市还投入近4亿元经费,用于图书馆、博物馆、纪念馆等爱国主义教育基地的日常维护、改造服务升级和公益活动补助。

      除了“第二课堂”外,杭州市还不断创新载体,打造未成年人思想道德建设系列品牌。连续多年在全市中小学生中开展的“美德少年”、“阳光少年”、“小道德模范”等评选活动,树立了未成年人自己的榜样。

    来源:人民日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41