智能装备成物联网十二五发展规划重要发展领域

中国教育装备采购网2012-02-21 08:59围观164次我要分享

  工信部近日正式发布《物联网“十二五”发展规划》。《规划》将超高频和微波RFID标签、智能传感器等领域明确为支持重点,并明确在九大领域开展示范工程。

  根据新华社发布的《2010-2011年中国物联网发展年度报告》,未来5年,全球物联网产业市场将呈现快速增长态势。保守预计,到2015年,中国物联网产业将实现5000多亿元的规模,年均增长率为11%左右。

  《规划》要求,到2015年,我国要在核心技术研发与产业化、关键标准研究与制定、产业链条建立与完善、重大应用示范与推广等方面取得显著成效,初步形成创新驱动、应用牵引、协同发展、安全可控的物联网发展格局。

  为实现以上目标,《规划》将攻克产业链的核心技术明确为当前的首要任务。其中,超高频和微波RFID标签、智能传感器等领域被明确为“集中多方资源”的攻克重点。

  另外,《规划》还要求,“十二五”将重点培育10个产业聚集区和100个骨干企业,形成以产业聚集区为载体,以骨干企业为引领,专业特色鲜明、品牌形象突出、服务平台完备的现代产业集群。同时,主管部门还将在重点领域开展应用示范工程,力争实现规模化应用。九大重点领域分别是智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗、智能家居。

  对于二级市场而言,物联网十二五规划的正式出台将给物理网概念板块带来较大的短线刺激,投资者可关注物联网板块中技术面处于蓄势状态的个股,另外,由于物理网的大力建设也将加快众多产业智能化的发展,如智能工业、智能物流、智能交通、智能电网、智能安防、智能家居,投资者亦可关注涉足智能装备领域的上市公司。

来源:中国网

相关阅读