智能机偏好CMOS传感器 CCD退市避无可避

中国教育装备采购网2012-02-21 14:46围观166次我要分享

  在智能手机、监控领域、汽车系统等增长型市场带动下,MOS传感器应用市场占有率不断提高,如今CMOS传感器市场份额已经远超多应用于数码相机市场的CCD传感器,数码相机市场地位日渐衰微,未来市场应用差异化将更趋明显,CCD传感器退市避无可避,CMOS传感器则将保持强盛增长趋势。

  如今各方面科技都在不断提高,传感器在各电子设备中的应用越来越广泛。近期市场分析报告显示,随着在智能手机以及各类新兴产品领域得以广泛用于,去年CMOS传感器便不断扩大在图像传感器市场的优势地位,传统的CCD传感器市场空间被进一步压缩。

  一直以来,CMOS芯片因其制造成本较低、效率较高以及数据传输速度较快等优势,在越来越多的产品及应用领域得到更广泛的应用,而相比较来说成本较高的CCD传感器市场应用领域则被不断压缩,市场更青睐于采用CMOS传感器。

  据悉,去年CMOS传感器企业出货总量约为21亿个,与2010年的16亿个相比较增长了31%,而CCD传感器去年的出货量则从2010年的1.845亿个减少到1.803亿个,下降了2%左右。

  就目前来看,智能手机市场仍然是未来CMOS传感器的最大应用市场领域,去年份额便占据了总体CMOS出货量的79%之多。另外笔记本电脑普遍装备摄像头,电视会议将成为CMOS的第二大应用市场。除此之外,CMOS传感器在安防监控领域、汽车系统等两个增长型市场中的应用也不断上升。

  与之想对比的CCD传感器则多被应用于工业以及数码相机市场,而现在由于整体相机市场形势不断转弱,消费者更青睐智能手机,并且即使在这些领域,CCD的应用量也在不断减少,因此总体来看CCD传感器市场消费将进一步衰退。

  随着市场应用的分化日益显著,未来CCD传感器的市场衰退形势难以避免,而CMOS传感器则将保持优势增长趋势。(中国教育装备采购网整理)

相关阅读