中国轨道交通装备业首个跨国战略合作达成

中国教育装备采购网2012-02-22 13:44围观118次我要分享

  中国轨道交通装备行业的首个跨国战略合作协议2月13日在上海诞生。当日,中国北车长客股份公司董事长董晓峰与泰国曼谷轨道交通公司(BTSC)首席执行官黄创生在上海签署了《中国北车长客股份公司与泰国曼谷轨道交通公司战略合作协议》,中国吉林省长春市常务副市长肖万民、中国北车副总裁赵光兴和泰国曼谷市市长素坤潘不远千里飞赴上海见证了这一具有标志意义的时刻。

  经过将近三十年的发展,中国轨道交通装备企业的国际战略开始从简单的产品定制和出口提升到战略合作层面。在协议中,长客股份公司与泰国曼谷轨道交通公司就其后续车辆的采购与供货,达成了合作意愿,并就整个泰国轨道交通市场的联合开发,达成了战略共识。

  据了解,此次协议是我国轨道车辆装备制造企业首次与国外用户直接签订车辆定向采购并共同开发未来市场的战略合作协议,开拓了国内企业进入海外市场的新形式。建立跨国战略合作关系,有利于为战略合作区域内量身定做符合其特点和风格的城轨车辆,增强长客股份公司在战略合作区域内的技术影响力和相互之间的依赖程度,为提升长客股份公司在战略合作区域内的市场占有率、摊薄经营成本、整合提升售后服务水平奠定基础。今后,这种合作模式将复制到国际其他区域。

  BTSC公司是泰国轨道交通行业最具实力的运营公司,该企业是BTSC首席执行官黄创山旗下众多企业中的一个。长客股份公司与曼谷轨道交通公司的合作始于2007年。当年6月,其与长客股份公司签订了48辆地铁车辆采购合同,2010年12月5日,在泰国全民同庆泰皇83岁生日之际,这批列车开始正式载客运营。2011年10月,又向长客股份公司增购原合同20辆地铁车。长客股份公司研制的车辆,以其安全可靠的性能和优质高效的售后服务赢得了泰国各界人士的高度评价和赞赏。目前,曼谷轨道交通公司正在投标当地政府组织的几个车辆采购项目,其中包括为曼谷绿线、曼谷绿线北延伸线、曼谷绿线南延伸线以及曼谷LRT线等项目累计200辆车。曼谷轨道交通公司中标以上项目后,将首选从长客股份公司采购所需车辆,并将共同合作开发泰国新的商机。

  曼谷市市长素坤潘评价,这一战略合作伙伴关系的建立,标志着轨道交通领域一个新纪元的开始。通过双方专业技能、技术知识和资源的融合,相信泰国轨道相关行业发展进步迅猛。这种紧密联盟的形式将为其他商业领域提供宝贵的榜样,帮助提升到其他发达国家标准,并为两国贸易发展的扩张和经济的持续繁荣做出贡献。

  国际市场是中国北车着力发展的三大市场之一,也是中国北车重要的利润源。为此,中国北车着力推动出口结构由产品输出向技术输出和资本输出的转变,出口市场从发展中国家(地区)向发达国家(地区)的转变,出口内容从单纯的产品输出到提供全套技术解决方案的转变,不断提升出口技术含量,增加出口利润。此后,以战略合作关系的方式拓展国际市场,将有利于满足用户的个性化需求,巩固上述转变的成果,增强中国北车在国际上的核心竞争力。

  长客——我国高速车制造基地

  近年来,中国北车长客股份公司已驶入发展快车道。拥有国内产能最大、品种最丰富、技术水平最高的城市轨道车辆研发制造平台,是国内惟一能够研发并批量生产铝合金、不锈钢、碳钢等不同材质,米轨、准轨、宽轨不同轨道类型,单轨、双轨等不同轨道运行方式,旋转电机、直线电机不同牵引方式,A、B、C、L不同车型的城市轨道车辆的企业。此外,长客股份公司还自主开发研制了“和谐号”高速动车组CRH5、CRH380BL、CRH380B、CRH380C等系列产品,是国内同类企业中动车组产品品种最丰富的企业。公司已在吉林省长春市打造出我国生产规模最大、装备水平最高、研发能力最强的高速车制造基地,并充分发挥出产业集群的带动效应,为我国高铁事业的发展和地方经济的腾飞发挥了巨大推动作用。

来源:中国工业报

相关阅读