油基泥浆井眼成像仪器在薄砂泥岩交互层中的应用

中国教育装备采购网2012-02-22 15:02围观167次我要分享

  微电阻率井眼成像仪器的测量数据可以为地质师和油藏工程师进行详细的油藏描述提供高分辨率的构造和沉积方面的数据而被认可。在那些薄的浊积层序地层中,如果没有全井段岩心数据,它可能是确定地层净油层厚度分布情况唯一实用的方法,此外它还可以用来帮助选取试油和射孔井段。

  随着为减小钻井风险和提高钻井效率而采用油基或合成油基泥浆,限制了常规微电阻率井眼成像仪器的使用。为此,贝克-阿特拉斯公司开发了一种能够应用在油基泥浆钻井环境下的微电阻率井眼成像仪器-地球成像仪(Earth Imager)。地球成像仪的聚焦技术,不仅可以为我们提供油基环境下精确、高效和低成本的高分辨率井眼图像数据,而且还将不规则井眼、泥饼以及泥浆侵入对测量数据所造成的影响降到最低水平。它的6个测量臂和动力驱动扶正器设计,可以保障在高角度斜井和水平井中也能够获得高质量的数据。6个测量臂的测量极板可以覆盖8in井眼面积的64.9%,是普通4臂仪器的2倍。另外,小面积测量极板设计(9cm × 8cm)使得仪器可以有效地适应于多种井眼状况,如井眼塌陷、钻井引起的不规则井眼等。

  在石油行业,对于任何新技术,所采集数据的质量、可重复性、可靠性以及能否在井场高效率地完成采集工作,都影响到技术的推广。通过大量的现场实验发现,地球成像仪无论是什么样的井眼条件,什么样的沉积环境,什么岩性的地层中,所记录数据的重复性都相当好。在加拿大西部山区油田含复杂构造的碳酸盐岩地层中,通过和以往油基环境测井数据对比发现,地球成像仪数据提供了更高分辨率、更详细的信息。其重复测试与主测试数据的重复程度以往只有在井眼条件极佳的水基泥浆环境中才能够见到。

  对于薄层序地层,例如有极其重要经济价值的深海浊积地层,利用传统的“体积泥岩”解释模型往往会导致低估地层产率和储量的现象。因为高电导率泥岩层的“电阻并联现象”使得油藏整体上呈低对比度、低阻特征。油基地球成像仪所观测到的岩石特征和高分辨率的详细资料,为井眼图像解释提供另外一个新的途径。在现场实验的例子中,地球成像仪可以识别厚度为1in的储层。这些数据被成功地应用到薄的深海浊积砂岩油藏的识别和解释之中。另外,油基电阻率图像还可以被用于确定油藏的开采能力。我们知道,薄的层状交互砂泥岩油藏,在水平方向上的连续性一般都很好,如果油藏的总厚度达到一定值,那么就是一个极佳的油藏。相反,分散泥质或翻转砂岩油藏,由于很难达到一定的泻油面积而没有开采价值。

  在墨西哥湾一个深海浊积油藏钻的一口探井中,地层测试和试井资料显示了一些常规方法无法识别的油层。作业者决定用油基泥浆井眼成像仪结合三维探测仪(3D Explorer)进一步证实地层测试评价结果。与传统的“体积泥岩”方法比较,使用新仪器使得:

  (1)计算的原油储量增加30%;

  (2)有效地区分产层与非产层;

  (3)精确地定量计算油气储量,不确定性很小。

  这种新的井眼成像仪,结合其他成像仪器和解释模型,为那些爆的、电阻率各相异性的油藏的分析带来了新的机遇。

来源:互联网

相关阅读