浙江省今年将为全省中小学装备8000套多媒体

中国教育装备采购网2012-02-22 10:32围观3087次我要分享

  浙江省今年将为全省中小学继续装备8000套多媒体,真正实现城乡每个班级都享有一套多媒体教育设备。这是在今天举行的全省教育技术工作会议上获悉的。

  在2011年,浙江为2万多个班级装配了多媒体,使全省多媒体进教室比率达到近92%。截止去年年底,全省有30多个县(市、区)已经实现了多媒体“班班通”。

  “浙江省中小学装备的多媒体设备分为投影型、平板电视型、电子白板型等三种类型。标准配置包括计算机、液晶投影仪、视频展示台、多媒体控制器、专用讲台等。”省教育技术中心主任施建国介绍,通过这些多媒体设备,远处山区、海岛的中小学生足不出户就能共享大城市的优质教育资源。他们可以实时欣赏到特级教师讲课、参与互动,还能观看各类电视片,接受学科难重点辅导等。

  从2009年到2011年,我省累计投入专项经费4亿多元,为农村中小学装备了650个计算机教室、培训了1万多名教师和技术人员、建设了30个特级教师工作室,5000多所学校建立了校园网。今年,我省将实现多媒体在中小学教室的全覆盖。

  教育部教育管理信息中心副主任罗方述对此评价说,教育信息化使得社会各界都能参与生产和分享教育资源,有利于解决教育发展不均衡、不公平问题,有助于实现民众终身学习和个性化学习。

  今年,浙江省还将采取一系列措施,以加快实施教育信息化工程。如推进省教育计算机网建设,使全省各级教育机关和学校逐步接入教育网;配合高中新课改,开发100门选修网络课程等。

来源:浙江在线-浙江日报

相关阅读