众诚天合数据恢复中心解密硬盘低级格式化操作影响

中国教育装备采购网2012-02-23 09:18围观406次我要分享

  低级格式化是处理硬盘的常用方法,注意,硬盘低级格式化后所有数据将不再存在,也不可恢复。

  常见低格软件对硬盘做了什么?

  ①扇区清零,重写校验值

  硬盘低格后每个扇区的所有字节全部置零,并将扇区的校验值恢复初始值,以便纠正一些错误。比如硬盘出现校验错误(ECC Error)时,就可以进行修复。

众诚天合数据恢复中心

(北京众诚天合数据恢复中心)

  ②重写扇区的标识信息

  早期的低格工具都会在低格硬盘时重写每个扇区的标识信息,同时保留磁道的一些信息,当然这只适用于老式硬盘,对于现在结构已经大变的新型号硬盘已经没有必要了,而且如果再使用那些老版本低格工具,只会让硬盘损坏。所以很多人在说“低格硬盘很危险”,只是他们没有选对软件。

  ③检查扇区读写,替换缺陷扇区

  低格工具会检查每个扇区的读写情况,如果出现问题,就对该扇区进行替换,进行修复。

  ④对所有物理扇区进行重新编号

  低格软件根据P-list中的记录及区段分配参数,重新为每个扇区分配标识信息,将坏扇区隐藏。

  ⑤对磁道重新编号,写入相关信息

  软件会将硬盘每个磁道的伺服信息重写,并给磁道重新编号,最终目的也是为了让用户无法访问隐藏起来的坏道。

  ⑥修改特定参数,如状态参数

  部分硬盘具有记录低格过程是否正常结束的参数,如果非正常结束低格,硬盘会拒绝读写操作。

  部分低格工具进行的操作

  1.DM:进行①和②的操作,速度快,一般不会损坏硬盘,同样修复效果也不强。

  2.Lformat:进行①、②和③的操作,操作速度慢,可以修复部分错误。

  3.SCSI卡的低格工具:进行①、②、③、④、⑥的操作,对部分SCSI硬盘修复效果非常明显。

来源:北京众诚天合科技有限公司作者:北京众诚天合系统集成科技有限公司

相关阅读