• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安欧亚学院荣获2011年度全省教育系统高校组优秀调研成果一等奖

    中国教育装备采购网 2012/2/23 10:33:00 围观225次 我要分享

      根据《陕西省教育工委、陕西省教育厅关于表彰2011年度全省教育系统优秀调研成果的通报》(陕教工〔2011〕24号),西安欧亚学院上报的《关于制约民办教育发展问题及解决对策的调研报告》荣获2011年度全省教育系统高校和厅属中等职业学校组优秀调研成果一等奖。

      2011年度全省教育系统优秀调研成果表彰,是在通过组委会专家认真、严格评审的基础上做出的决定,共分为地市组、高校和厅属中等职业学校组两部份进行表彰,其中全省共有9篇调研报告在地市组获奖(一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖3篇);18篇调研报告在高校和厅属中等职业学校组获奖(一等奖4篇、二等奖6篇、三等奖8篇)。

      西安欧亚学院高度重视调查研究工作的行动,集中体现在四个方面:

      一是领导认识高。西安欧亚学院始终把做好调查研究工作作为认真贯彻落实全国、全省教育工作会议精神的具体行动,作为提高学院教育教学质量和工作能力水平的重要措施。省教育厅《关于认真做好2011年度全省教育系统调查研究工作的通知》(陕教政办〔2011〕3号)的文件下达后,西安欧亚学院领导立即召开专题会议进行学习,领会文件精神,安排调研工作,分工专人抓好工作的落实。对调研工作实行了项目管理,做到人员、内容、标准、时限具体明确。

      2012年2月20日上午接到省教育厅《关于认真做好2012年度全省教育系统调查研究工作的通知》,当日下午西安欧亚学院执行董事袁辉祥、副院长张志强、张宏民三位领导即组织有关部门召开了贯彻落实的专题会议,明确了任务分工。

      二是主题确准确。西安欧亚学院结合16年的发展历史和承担国家“改革民办高校内部管理体制,完善法人治理结构,建立健全财务、会计和资产管理制度”试点项目的实际情况,把围绕“民办高校发展中遇到的问题”确定为调研的主题,并从困扰陕西民办高等教育持续发展的法律定位、运营经费困难、教师队伍建设滞后三个主要问题入手,同时分别从10个方面进行深入的调查研究。

      三是用事实说话。西安欧亚学院的调研报告注重使用调查得来的事实论证、观点,比如在民办高校因为法律定位问题,所带来的在缴纳“五险一金”、学校教师在职培训进修、不公正和不明确的税收政策、办学用地等五个方面的缺失和困惑,均用客观事实阐明论点;在运营经费困难方面,采用了调查的30多组数据予以说明办学成本持续增加、学院教学经费逐年加大投入与教育部评估的良好标准之间的明显差距等;从师资结构、师资培训、教师编制身份的差异三个方面分析了民办高校教师队伍存在的问题。整篇文章有理有据,说服力强。

      四是建议可操作性强。西安欧亚学院在给上级提出解决陕西民办高等教育发展问题的具体建议时,着重在可操作性上下功夫,并把建议分为需要国家层面解决的和需要省级层面解决的两个方面。提出了需要国家层面解决的修订《民办教育促进法》明确民办学校与公办学校的同等地位、出台支持扶持非营利性民办学校的具体政策、建立政府对非营利性民办学校的资金投入机制、给试点院校提供一定的办学自主权等4点建议;提出了需要省级层面解决的建立民办高校教师社会保障制度、出台对非营利性民办学校财政支持政策、建立民办高校教师在职培养培训机制、建立民办高校与公办高校教师统一的管理机制、建立民办高校与公办高校学生同等的奖励和补助政策、对民办高校在贷款、土地、税收等实际问题上享受优惠政策、给予科研经费支持等7条建议,针对性强,易操作,得到了上级部门的认可采纳。(刘武德)

    来源:华禹教育网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 俄罗斯推行“数字校园”项目 拟逐步废除纸质教科书
    环球网06-22
    据俄罗斯《消息报》6月20日消息,俄罗斯教育部计划逐步废除传统纸质教科书,并向学生提供电子设备以改善教学条件。俄罗斯教育部正在筹备数字校园项目。该项目的说明文件指出,俄教育部计划于202...
  • 泉州今年建25所普惠性幼儿园 总投资4.5亿元

    泉州今年建25所普惠性幼儿园 总投资4.5亿元
    东南网06-22
    泉州今年建25所普惠性幼儿园2018年将实施32个民生工程包,计划投资238亿元东南网6月22日讯(海峡都市报记者陈建辉)经市政府研究决定,2018年泉州将实...
  • 顺昌县学生资助管理新中心建成投入使用

    顺昌县学生资助管理新中心建成投入使用
    东南网06-22
    日前,顺昌县学生资助管理新中心建成并投入使用。原资助中心位于教育局五楼,空间不大,不少学生和群众来办理业务时,诸多不便。顺昌县教育局领导高度...
  • 云南:VR+应用创建安全教育新模式

    云南:VR+应用创建安全教育新模式
    中新网云南06-22
    6月8日,由云南华泽科技有限公司为该项目定制生产的移动式VR+安全体验培训馆在广那高速宣传月启动仪式上投入使用。VR+安全体验培训馆通过虚拟现实技术...
  • 邢台市2018年新建45所学校名单出炉

    邢台市2018年新建45所学校名单出炉
    邢台市政府网站06-22
    2018年邢台市将新建一大批学校包括幼儿园24所、小学13所、中学7所、谋划特教学校1所,共计45所。目前学校名单已经出炉!幼儿园桥西区:北小汪幼儿园、...
  • “互联网+教育” 让山区孩子共享优质教育资源

    “互联网+教育” 让山区孩子共享优质教育资源
    四川新闻网06-22
    孩子们共享一堂课6月21日上午,在达州市达川区实验小学三年级的教室里,孩子们正通过跨区域同步教学设备与北京皇城根小学的孩子们共享一堂数学课。据悉...
  • 汶川县教育信息化综合服务平台通过验收

    汶川县教育信息化综合服务平台通过验收
    中国汶川06-22
    6月21日,汶川县教育信息化综合服务平台项目建设验收会在汶川县教育局会议室举行。汶川县教育局负责人,承建方、验收单位、验收专家参加会议。验收会由...
  • 滁州市加快推进“互联网+政务服务”工作

    滁州市加快推进“互联网+政务服务”工作
    安青网06-22
    为进一步优化服务流程、创新服务方式,向社会提供优质、高效、便利的网上政务服务,让人民群众少跑腿、好办事,近日,滁州市教体局召开互联网+政务服务...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间