• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安欧亚学院荣获2011年度全省教育系统高校组优秀调研成果一等奖

    中国教育装备采购网2012-02-23 10:33围观140次我要分享我要投稿

      根据《陕西省教育工委、陕西省教育厅关于表彰2011年度全省教育系统优秀调研成果的通报》(陕教工〔2011〕24号),西安欧亚学院上报的《关于制约民办教育发展问题及解决对策的调研报告》荣获2011年度全省教育系统高校和厅属中等职业学校组优秀调研成果一等奖。

      2011年度全省教育系统优秀调研成果表彰,是在通过组委会专家认真、严格评审的基础上做出的决定,共分为地市组、高校和厅属中等职业学校组两部份进行表彰,其中全省共有9篇调研报告在地市组获奖(一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖3篇);18篇调研报告在高校和厅属中等职业学校组获奖(一等奖4篇、二等奖6篇、三等奖8篇)。

      西安欧亚学院高度重视调查研究工作的行动,集中体现在四个方面:

      一是领导认识高。西安欧亚学院始终把做好调查研究工作作为认真贯彻落实全国、全省教育工作会议精神的具体行动,作为提高学院教育教学质量和工作能力水平的重要措施。省教育厅《关于认真做好2011年度全省教育系统调查研究工作的通知》(陕教政办〔2011〕3号)的文件下达后,西安欧亚学院领导立即召开专题会议进行学习,领会文件精神,安排调研工作,分工专人抓好工作的落实。对调研工作实行了项目管理,做到人员、内容、标准、时限具体明确。

      2012年2月20日上午接到省教育厅《关于认真做好2012年度全省教育系统调查研究工作的通知》,当日下午西安欧亚学院执行董事袁辉祥、副院长张志强、张宏民三位领导即组织有关部门召开了贯彻落实的专题会议,明确了任务分工。

      二是主题确准确。西安欧亚学院结合16年的发展历史和承担国家“改革民办高校内部管理体制,完善法人治理结构,建立健全财务、会计和资产管理制度”试点项目的实际情况,把围绕“民办高校发展中遇到的问题”确定为调研的主题,并从困扰陕西民办高等教育持续发展的法律定位、运营经费困难、教师队伍建设滞后三个主要问题入手,同时分别从10个方面进行深入的调查研究。

      三是用事实说话。西安欧亚学院的调研报告注重使用调查得来的事实论证、观点,比如在民办高校因为法律定位问题,所带来的在缴纳“五险一金”、学校教师在职培训进修、不公正和不明确的税收政策、办学用地等五个方面的缺失和困惑,均用客观事实阐明论点;在运营经费困难方面,采用了调查的30多组数据予以说明办学成本持续增加、学院教学经费逐年加大投入与教育部评估的良好标准之间的明显差距等;从师资结构、师资培训、教师编制身份的差异三个方面分析了民办高校教师队伍存在的问题。整篇文章有理有据,说服力强。

      四是建议可操作性强。西安欧亚学院在给上级提出解决陕西民办高等教育发展问题的具体建议时,着重在可操作性上下功夫,并把建议分为需要国家层面解决的和需要省级层面解决的两个方面。提出了需要国家层面解决的修订《民办教育促进法》明确民办学校与公办学校的同等地位、出台支持扶持非营利性民办学校的具体政策、建立政府对非营利性民办学校的资金投入机制、给试点院校提供一定的办学自主权等4点建议;提出了需要省级层面解决的建立民办高校教师社会保障制度、出台对非营利性民办学校财政支持政策、建立民办高校教师在职培养培训机制、建立民办高校与公办高校教师统一的管理机制、建立民办高校与公办高校学生同等的奖励和补助政策、对民办高校在贷款、土地、税收等实际问题上享受优惠政策、给予科研经费支持等7条建议,针对性强,易操作,得到了上级部门的认可采纳。(刘武德)

    来源:华禹教育网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 技术将彻底改变在线教育的未来
    技术将彻底改变在线教育的未来
    技术将彻底改变在线教育的未来
    技术将彻底改变在线教育的未来
    齐鲁晚报社2017-09-26 09:52:40
  • “未来教育:智慧校园高峰论坛”闭幕辞

    “未来教育:智慧校园高峰论坛”闭幕辞
    中国信息协会教育分会2017-09-26 09:38:48
  • “未来教育:智慧校园高峰论坛”欢迎辞

    “未来教育:智慧校园高峰论坛”欢迎辞
    中国信息协会教育分会2017-09-26 09:36:46
  • “未来教育:智慧校园高峰论坛”开幕辞

    “未来教育:智慧校园高峰论坛”开幕辞
    中国信息协会教育分会2017-09-26 09:34:21