浙江今年将全面建设推进质检平台服务生物检测仪器

中国教育装备采购网2012-02-23 11:09围观95次我要分享

  近日从浙江省质监工作会议上获悉,浙江省把2012年确定为“质监大平台”建设全面推进之年,计划全年投入超过8亿元建设质监大平台,通过平台的支撑作用,提升质监系统的监管服务能力和工作效率。省级检测平台重点是服务高速电梯、光伏电器、物联网、生物检测仪器量传等领域。

  下沙这省级检测基地年内投入使用,获批筹建的6个国家级质检中心年内要开工建设,质量信息平台要实现与金融、税务等部门互通链接,12365投诉举报平台要全省联网运行并实现执法信息化……记者近日从浙江省质监工作会议上获悉,浙江省把2012年确定为“质监大平台”建设全面推进之年,计划全年投入超过8亿元建设质监大平台,通过平台的支撑作用,提升质监系统的监管服务能力和工作效率。

  浙江质监大平台包括检验检测平台和质监工作平台两个方面。

  在检验检测平台建设方面,浙江省紧贴产业需求,公布了要重点建设的100个平台目录,围绕产业聚集区建设,支持筹建国家质检中心等高水平检测实验室,探索在科研机构和高等院校设立高新技术领域的省级质检中心。在省级检测基地投入使用的同时,规划建设18个国家级质检中心,已经获得总局筹建批准的6个质检中心年内全部开工建设,并要求建成3个。在具体项目上,省级检测平台重点是服务高速电梯、光伏电器、物联网、生物检测仪器量传等领域。各市检测平台也各有重点,杭州的重点是LED照明产品,宁波是石化产品,湖州是竹木新材料,嘉兴是太阳能光热,绍兴是合金新材料,金华是新能源汽车,衢州抓氟硅新材料。

  质监工作平台体系主要包括加快诚信平台、12365举报投诉平台和质监信息化平台建设3个方面。质量信息平台通过完善企业质量信用档案、产品质量信息记录,推进质量信用的管理。今年该平台将加快与社会信用体系链接,实现与金融机构和税务部门等部门的资源互动,加大质量失信惩戒力度;12365投诉举报平台年内要实现省市两级执法终端的联网,基层一线监管执法信息化应用达到100%;今年浙江将加快金质工程二期建设,实现信息化在质监工作各个领域和环节的应用,推广食品质量百姓信息查询系统。

来源:互联网

相关阅读