在京召开2012年中国与国际能源署科技合作工作研讨会

中国教育装备采购网2012-02-24 11:13围观94次我要分享

  2012年2月16日,中国与国际能源署(IEA)科技合作工作研讨会在北京召开。来自国内参加IEA各执行协议的科研机构代表40余人出席了会议,介绍了合作进展及下一步工作计划。科技部国际合作司陈霖豪副司长出席会议并致辞。科技部高新司、煤炭科学研究总院有关负责同志也出席了会议。

  2001年科技部与IEA签署了合作备忘录,作为观察员参与了其能源研究和技术委员会(CERT)的有关活动。在科技部支持下,目前中国的科研机构加入了IEA洁净煤中心(CCC)、流化床转化(FBC)、多相流科学(MPF)、光伏发电系统(PVPS)、水力发电(Hydro)、风能(Wind)、太阳能热发电热化学(Soar PACES)、海洋能系统(OES)、建筑和社区节能(ECBCS)、蓄能节能(ECES)、先进汽车燃料(AMF)、交通运输先进材料(AMT)、聚变堆核技术(NTFR)、聚变材料(FM)、聚变能环境安全与经济(ESEFP)15个实施协议(IA),2012年新加入了3个实施协议。国内科研机构还参与或计划参与太阳能供热制冷(SHC)、提高石油采收率(EOR)、氢能(Hydrogen)、国际智能电网行动网络(ISGAN)、混合动力和电动汽车(HEV)、地源热泵等实施协议的活动。

  陈霖豪副司长表示,期待在IEA实施协议框架下,中国的科研机构能更多地参与实质性研发活动,并可结合国内工作重点,牵头发起合作项目。中方还应充分利用IEA的专家、数据和文献资源。希望中国的科技人员能更多地加入IEA能源技术专家网络,参与IEA《世界能源展望》(WEO)、《能源技术展望》(ETP)、《清洁能源进展报告》、能源技术路线图、能源技术政策及标准、规范研究报告的编写工作,加强对外宣传,使得IEA出版物能更多地反映中国加强清洁能源技术研发、推动节能减排的努力。

  受科技部高新司、合作司委托,煤炭科学研究总院煤化工分院自2010年以来承担了中国与IEA合作联络办公室的工作。联络办创建了“能源技术信息网”(www.etiea.cn),内容包括相关动态、IEA能源技术通报、会议、出版物、相关法律法规等栏目,并设立了中方已加入IEA各项实施协议的信息专区。联络办还新成立了图书角,收集整理IEA各类出版物报告提供给能源科技界。

来源:科技部

相关阅读