• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育发展关键在于资源常态化的有偿使用

    中国教育装备采购网 2012/2/27 9:37:00 围观113次 我要分享

      2011年我国职业教育发展突飞猛进,一系列务实举措让广大职教人看到了希望、提振了信心。然而,就总体情况看,亦有很多隐患未除,让人心存芥蒂甚至心有余悸。诸如大面积“技工荒”与“就业难”同时并存,诸如职教生源危机从中职蔓延到高职,诸如超越体制障碍的职教公平投入,等等,都非常企盼找到有效的破解良策。以最为紧迫的高职生源危机为例,某省2011年高职生源缺口4万人,相当于20所招生规模2000人的高职院校“颗粒无收、粒米未进”,虽然眼下的生源短缺可能只会影响到学校的发展,但从长远的角度看,3年的“波浪”过后,这种危机必将影响到企业的发展和区域经济的进步,既加剧“技工荒”的矛盾,又使校企合作出现“两败俱伤”的后果。而且,该省的这个现象并非特例,也不是一日形成,因而必须早想对策,从源头上进行根治。

      众所周知,职教生源危机只是职教缺乏吸引力的显性表现,而其背后的根源则多种多样、错综复杂。要化解职教生源危机,自然不可能绕开民生意愿,一厢情愿地将学生送进职校,做出情理都难容的蠢事来。此类负面新闻报刊早有披露,作为政府完全可以通过调整相关政策来实现调控。譬如,强化就业准入制度的执行力度;进一步加大财政对职教的投入力度,全面提高职教育人质量,提振职教办学信誉;借助深度校企合作提高就业质量,等等。

      对照西方发达国家职教发展的经验,反思我国职教发展出现的阶段性难题和结构性矛盾,其根本原因在于职教资源的无序、无偿使用,导致职教发展缺乏稳定投入、缺少合力支持,因而难以良性发展。据此,笔者认为,当前我们最紧迫的任务应该是齐心协力推进职教资源的有偿使用,并逐步使之常态化。从操作层面看,“有偿使用”可以是提前预支,可以是过程合作,也可以是用时“购买”。从实际效果看,职教资源常态化的有偿使用至少可以使当前困扰职教发展的难题得到破解。

      一是可以有效破解校企合作中企业积极性、主动性不足的问题。工学结合有益技能型人才培养已无须赘言,而校企合作则是提高职教人才培养质量、就业质量的根本途径。然而,长期以来的学校热、企业冷现象却把校企合作的美好愿望化为泡影。企业为何不愿合作?根源在于现行政策环境下,企业可以随时随地超低成本地招录到职教毕业生。如果能有严格的就业准入制度科学制肘,有政府层面出台的企业购买职教的政策法规作为强制,企业必将成为职教发展的坚强后盾,校企合作育人难题当可迎刃而解。

      二是可以破解“技工荒”与“就业难”并存的问题。想买的买不到,想卖的卖不了,招人和就业两难并存的问题,一直被一些专家以“信息不对称”来搪塞。在资讯如此发达、政府对民生问题如此重视的今天,这一论调早已成为伪命题。真正的根源何在?在于育人质量不过关,在于用人单位找不到自己想要的人才,而这一矛盾的深层次原因则在于离开校企合作的职教育人质量令人堪忧,长此以往,必然形成恶性循环。如果企业购买职教资源成为常态,用人单位提前介入人才培养环节,加大支持职教力度,则可以使这一恶性循环得到根治和破解。

      三是可以有效解决当前民办院校资金渠道单一的问题。由于体制机制原因,目前政府对民办教育的投入还不能与公办教育同等对待,导致客观上民办院校的办学资金主要来自于学费收入,为了维持正常运转和事业拓展,民办院校的收费标准普遍较高。所以,当高职生源危机来临,最受冲击的无疑是处于弱势地位的民办院校。如果放任这种现象长期存在,有朝一日将会出现大批民办院校关门倒闭,最终会直接影响到国家多种体制教育的协调发展。而如果能让企业常态化地向所有职业院校购买教育“产品”,则可有效解决当前民办院校资金渠道单一的问题,弥补政府财政投入的不足,同样为国家培养人才的民办教育将能在这一政策的滋润下得到良性的、可持续的发展。

      令人欣喜的是,2011年在全国很多地方,职教资源的有偿使用已不是口号和设想,而成为政策。2011年3月,江苏省苏州市出台《关于校企合作培养高技能人才工作的实施办法(试行)》,决定在“十二五”期间投入2000万元资金推动校企合作,培养产业急需的青年高技能人才1万名,培养学生合格并在当地就业的,按每生2000元标准对培养学校给予补贴。市级公共实训基地列入校企合作培养的项目,以及合作培养高级工以上国家职业资格的在职青年的学校,参照同样标准享受政府培训经费补贴,不足部分由企业承担。政府层面的“购买”,将以往直接向企业投入转向投资职教,此举必将有效推进苏州经济的快速发展。同样是经济发展的前沿阵地,浙江省宁波市以出台全国首个地方政府促进校企合作的条例为特色,通过对支持职教办学的企业给予政策性补助来支持校企合作,实现政府对职教“产品”的变相购买。

      我们有理由相信,一旦职教产品的有偿使用进入常态化,很多困扰职教发展,甚至有碍社会进步和安定团结的隐患也将消除。

    来源:中国教育报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:49978名学生获国家奖学金 每人奖励8000元

    教育部:49978名学生获国家奖学金 每人奖励8000元
    中国青年报11-19
    近年来,印江自治县积极整合县域资源,全面建设“教育信息化”,走出了一条借力教育信息化助推脱贫攻坚的新路子。精准扶贫信息化培训加大投入力度。该...
  • 印江:借力教育信息化 助力脱贫攻坚

    印江:借力教育信息化 助力脱贫攻坚
    贵州网11-19
    近年来,印江自治县积极整合县域资源,全面建设“教育信息化”,走出了一条借力教育信息化助推脱贫攻坚的新路子。精准扶贫信息化培训加大投入力度。该...
  • 华附普宁学校动工 总投资8亿元助力侨乡教育

    华附普宁学校动工 总投资8亿元助力侨乡教育
    中新网11-19
    华南师范大学附属普宁学校18日在普宁市云落镇举行开工仪式。星河控股集团向揭阳市政府捐赠奖教奖学基金1000万元。中新网广东新闻11月18日电(陈启任高壮...
  • 你家孩子得到科学评价了吗?

    你家孩子得到科学评价了吗?
    果乐头条11-19
    你家孩子得到科学评价了吗?“实时·自动化教育评价”系统给你带来惊喜“这套系统的核心就是等价测题的生成。没有等价测题,就像用不同长度的尺子去搞测...
  • 极课大数据亮相第75届中国教育装备展 推动精准教学发展

    极课大数据亮相第75届中国教育装备展 推动精准教学发展
    北国网11-19
    2018年11月17日——19日,第75届中国教育装备展示会如期在江西省南昌市绿地国际博览中心盛大举行。据悉,本届展会展出面积达15万平方米,展位数量7000...
  • 联合出展更显号召力,和思易亮相南昌教装展热力十足

    联合出展更显号召力,和思易亮相南昌教装展热力十足
    项城网11-19
    南昌,作为典型的南方城市,秋天在这里显得特别短暂。落叶缤纷,天高云淡,微冷的空气夹杂着城市的喧嚣,每一分秋意都那么珍贵,正是如此,刚刚在金黄...
  • 粤老年开放大学揭牌成立了
    南方都市报11-19
    11月18日,广东开放大学在40周年华诞之际,举办一流开放大学建设推进会。值得一提的是,同日国家开放大学(广东)老年开放大学正式揭牌成立,目前已开设包括旗袍、钢琴、瑜伽、国画、中医养生等非...
  • 大数据推动高校思政教育创新
    中国社会科学网-中国社会科学报11-19
    11月17日,第三届“大数据与思想政治教育创新”学术论坛在华中师范大学举行,来自全国55所高校的150余名思政界专家学者与会。扬州大学党委副书记叶柏森表示,“互联网”正引领高校思想政治教育环...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间