中国官方专设机构受理食品药品安全投诉举报

中国教育装备采购网2012-02-28 09:35围观95次我要分享

  中国国家食品药品监督管理局投诉举报中心日前在北京成立。

  国家食品药品监督管理局副局长边振甲介绍说,投诉举报中心将承担指导协调全国食品药品监管部门投诉举报工作的任务。

  官方当天消息称,目前,中国食品药品投诉举报业务网站www.12331.org.cn已开通运行,全国统一投诉举报电话“12331”也将在全国陆续开通。

  投诉举报中心将建立12331电话呼叫系统、网络信息处理系统、信件处理一体化工作系统、走访受理工作系统、移动终端受理系统和数据综合分析系统为主的工作体系,统一受理药品、医疗器械、保健食品和化妆品在研制、生产、流通、使用方面违法行为的投诉举报。

  其职责还包括受理餐饮服务环节食品安全方面违法行为的投诉举报,开展投诉举报信息的汇总、处理、分析、通报和回访等。

  此外,投诉举报中心将跟踪了解国际食品药品安全重大事件,并与有关国家和地区的相关机构或组织建立密切合作关系,拓宽中国食品药品投诉举报工作的合作领域。

  打开其业务网站看到的投诉举报具体流程依次为,填写投诉人或单位信息,被投诉人信息,投诉内容,生成投诉表单。相关信息均须“实名”。

  边振甲强调,要通过汇总举报情况,及时发现倾向性、苗头性问题,通过调查、座谈、约谈等方式,发出警告警示,明确趋势,发现规律,提出建议,成为监管决策的“参谋”和“助手”。

  边振甲说,全国投诉举报工作的全面开展,有利于形成监管部门、企业、公众和媒体良性互动的格局,也有助于汇集各方面力量参与食品药品安全社会管理。

来源:中国新闻网

相关阅读