幼教玩具市场日益成为教育“香饽饽”

中国教育装备采购网2012-02-28 13:42围观107次我要分享

  西半球最大的国际玩具展——第109届美国国际玩具展日前在纽约贾维茨会议中心举行,来自100多个国家和地区的1100多家参展商带来了各自的最新产品,其中250多家商户是第一次参展。

  美国是玩具的最大消费国,玩具销量占世界总销量的30%,市场容量每年高达214亿美元。在展会现场,受欢迎的玩具主要具备几种特点:新颖、互动、科技、动漫、益智或环保。能玩沙子抓雪的“机械手”,人机对话的芭比娃娃,空压动力玩具飞机,以及由天然果蔬提炼而成的优质环保颜料和橡皮泥都吸引了不少眼球。

  其中,中国传统玩具也让人感到既熟悉又有几分新奇。哈特兄弟的“毽子公司Kikbo”在中国毽子基础上重新设计,把羽毛颜色和底座重量都改进成可调节,使这种便携的运动玩具越来越受到美国年轻人的欢迎,目前他们的产品已遍布美国90个零售店。经过欧美玩具商改良的风筝和不倒翁也吸引了不少人驻足:动漫造型风筝、立体层叠的星状风筝让人眼花缭乱。这些风筝利用了流体力学原理,看似随意的形状其实每一个角度的设计都有讲究,一只中型风筝售价高达约300美元。还有被设计成卡通动物形象的不倒翁被赋予不同的名字、角色和故事,其中憨态可掬的企鹅“Logan”尤其受到孩子们喜爱。其主体由环保橡胶制成,底部加水构成不倒翁的底座,纯棉的卡通外套无毒无害。

  越来越多的父母意识到“玩具是孩子的第一本教科书”,玩具市场日益成为国际产业竞争中的香饽饽。中国传统玩具的再创意、再升级让人耳目一新,但设计研发却多由外国厂商完成。如何让中国玩具商,尤其是中国玩具品牌进入国际玩具市场和产业链上游,成为中国玩具行业的课题。中国是全球最大的玩具制造商,但世界上目前并没有知名中国玩具品牌。随着中国劳动力成本优势的减小,中国公司更需要具备国际化市场眼光的原创精神,走品牌路线,才能更好地保持在国际市场中的竞争优势。

来源:中国教育技术装备网

相关阅读