云南省各地采取有效措施落实学生营养餐计划

中国教育装备采购网2012-02-28 09:08围观335次我要分享

  随着近日罗平县农村义务教育阶段营养餐改善计划公开招标、开标,从3月春季学期开始,该县农村非寄宿制学校的农村孩子,将每天享受一顿由牛奶和糕点搭配的免费早餐,在食堂就餐的寄宿制学生也将通过餐标提高、食物品种增加来改善伙食营养。

  近日,随着云南省农村义务教育阶段农村中小学实施营养餐改善计划的陆续启动,许多农家学子将告别过去一日两餐的饮食习惯,在党和政府的关心下,像城市孩子一样,一日吃三餐、营养得改善。

  20日是春季开学第一天,昆明市西山区团结办事处谷律中心校的116名农村孩子在课间时分,每人都分发到一份雪兰公司生产的牛奶及美华食品公司送到学校的营养餐。据谷律中心校校长邬永忠介绍,按送餐计划,从这天起,学生们免费吃到的还有鸡蛋、火腿肠、面包等与牛奶搭配的营养餐。谷律中心校利用勤工俭学基地饲养的5头猪,也将陆续提供给学生们改善伙食。据悉,仅西山区所属的碧鸡、海口和团结3个办事处的40所农村中小学,今年春季开学就有万余农家孩子享受到这份温暖。

  罗平县作为国家营养餐改善计划的试点县,营养餐项目覆盖全县91268名农村义务教育阶段中小学生。针对目前全县355所中小学中,仍有218所没有食堂的实际,从今年2月起,县上成立了落实营养餐改善计划机构,从相关部门到12个乡镇中心校都分别制订了实施方案,确定全部采取政府公开采购,中标企业定时定点提供盒装牛奶、固体糕点营养食品的直接供餐模式。在尚缺食堂的学校,建设简易工作间,用于食品的存放及加热,按有、无食堂分类,每周分别配送不同次数的食品。在确保食品安全的同时,杜绝中间商参与的利益流转。同时,县上正积极争取建设项目,落实“十二五”加固、新建食堂规划,逐步改善学生就餐条件。今春,文山壮族苗族自治州所有县市全部纳入国家及省的营养改善计划试点,受益的472525名农村中小学生,占全州学子比例达到87%。为确保计划实施,全州多渠道争取到省上项目资金6179万元建设的寄宿制学校的食堂和过渡性小伙房,将于3月1日前竣工投入使用。同时,对寄宿制与走读学校的用餐食品和方式实施因地制宜一校一策,在边远或规模较小的村小,实行“大校带小校”的托餐模式,以降低用餐成本。

来源:云南日报

相关阅读