浙江组织督导员到中小学进行开学“减负”检查

中国教育装备采购网2012-02-29 09:38围观88次我要分享

  “你的作业多吗,平时有没有时间做自己喜欢的事情?”龙年新学期刚刚开始,浙江省教育厅就组织了一批督导员到各个县市的中小学进行开学检查,这是他们问学生最多的问题。

  “加重学生课业负担的,将追究校长、老师责任。”督导员向各学校重申了减负“纪律”。

  2010年8月,浙江省出台减负措施,即“六严格”,如规定小学生、初中生每天在校时间不得超过六小时和七小时,作业量不得超过一小时和两小时,禁止以任何形式给学生补课等;同时配备“六大保障制度”,如规定建立“加重学生课业负担责任追究制”、“课业负担征求意见制度”等。

  在开学检查中,督导员甚至还考校长们有没有牢记这十二条规定。“我们很支持减负,现在学生、老师都轻松了不少。”杭州刀茅巷小学校长夏翠说,学校还让学生、家长监督落实情况,比如用油漆在黑板上写上“一二年级不布置作业”的大字。

  浙江省教育厅去年还对减负进行了一次调研,发现相比以往,中小学校抓减负的自觉性和全社会监督减负的意识都明显增强,学生负担有所减轻。但是在一些学校主课抢占音乐、体育等副课,考试过多、作业量过重的情况也还存在。

  去年杭州一所小学违规给学生补课被曝光,校长因此被免职,在当地教育界引起不小的震动。“我们欢迎社会监督,欢迎媒体曝光,只有大家都关心这个事情,减负才有可能持续进行。”浙江省教育厅厅长刘希平说。

  学校严抓减负,但有些家长并不“买账”。有调查显示,自“禁补令”生效以来,杭州课外辅导机构的生意比以往好了不少,参加辅导的学生数大涨65%。

  对此,教育厅表示,虽然无权管理课外辅导机构,但是希望家长明白在未来的升学中,只会题海战术的学生不再占优势。

  刘希平透露,浙江省正在探索高考制度改革,其中“减负”是重要内容,将更加注重能力的测试,单纯的成绩比重下降。“今年我们将在14所高校展开‘三位一体’的招考模式,即最终成绩由高考成绩、会考成绩及高校面试成绩组成。”刘希平说,正在启动的高中课程改革也将特别关注减负。

来源:新华网

相关阅读