云南学生资助体系已实现学前到高等教育全覆盖

中国教育装备采购网2012-02-29 10:08围观98次我要分享

  28日从云南省学生资助体系建设工作会上获悉,该省学生资助体系已覆盖从学前教育至高等教育各个阶段,政策落实到位,确保了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。

  据初步统计,2011年云南省各级各类学生资助共投入93.64亿元,资助学生757.16万人。其中,学前教育资助1429万元,资助儿童5.7万人;义务教育阶段“两免一补”资助66.63亿元,资助学生627.67万人;普通高中教育资助3.46亿元,资助学生46.85万人;中等职业教育资助11.69亿元,资助学生48.6万人;高等教育资助11.72亿元,资助学生28.34万人。

  云南省教育厅副厅长罗嘉福在会上表示,云南省学生资助体系已覆盖从学前教育至高等教育各个阶段,正在完善的学前教育家庭经济困难儿童资助制度将于2012年正式出台;先后出台的全省农村义务教育营养改善计划农村学校“全覆盖”和农村义务教育寄宿学生生活补助“全覆盖”政策,以及普通高中家庭经济困难学生资助体系正在有序进行。进一步扩大了应征入伍义务兵役大学生学费补偿贷款代偿范围,出台退役士兵教育资助政策。目前,全省教育公平从制度上实现了新突破。

  “2012年云南省政府确定的十件惠民实事,涉及教育的就有三件。学生资助体系政策得到落实,确保‘不让一个学生因家庭经济困难而失学’的工作目标,民生保障得到新改善。”云南省教育厅厅长罗崇敏在会上坦言,2012年,是云南教育事业抢抓机遇、实现新跨越的重要一年。随着国家和省教育中长期发展纲要的颁布实施,该厅将进一步完善资助政策体系;认真实施好农村义务教育学生营养改善计划试点工作;扩大中等职业教育免学费范围;继续做好各级资助管理干部培训工作;加强对各级各类学校学生资助工作的督查、指导和考核评估等工作,推进学生资助体系建设再上新台阶。

  除此以外,2011年,云南多家本土知名企业出资2000余万元,鼓励优秀教师的教学和科研活动,资助品学兼优的贫困学生,营造了良好的捐资助学的社会氛围。

来源:新华网

相关阅读