• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆职业教育基地实行七大改革措施成效显著

    中国教育装备采购网 2012/3/1 10:02:00 围观221次 我要分享

      重庆职教基地七大改革成效显著。一是改革资助政策,举办面向人人教育。在全国率先实施免费中职教育,免除职教基地内永川籍中职学生的学费。2011年,永川区相继出台了《关于印发重庆市永川区促进服务外包产业发展的暂行规定的通知》等一系列政策文件,对在永川就读中职的区外户籍学生在入学时与永川信息产业企业签定定向培训协议,毕业后到协议企业就业的学生,都施行免费中职教育。截至2011年底,重庆职教基地中职学生有32953人次享受到免费中职政策,永川区财政已拨付专项资助经费3300多万元。

      二是改革办学体制,升华多元办学格局。坚持“政府主导、行业指导、企业参与”的办学机制,鼓励引导社会资金进入职业教育领域,创新“公办民助”、“民办公助”、“股份制”等多种办学体制,形成了多元化办学格局。2011年,采取“民办公助”方式,由重庆创思特科技有限公司出资、重庆文理学院提供师资,成立了重庆电信职业学院,专门培养电子信息和服务外包产业发展急需人才;促成香港力劲集团与重庆工业高级技工学校达成合作办学协议,双方合作建立了“重庆工业技师学院力劲压铸分院”,开办短期压铸技术培训和学历教育。

      三是改革投入方式,提速院校建设进度。近三年来,永川区通过实施土地成本价供给、基础设施建到校园边缘等优惠政策,投入近50亿元帮助重庆水利电力职业技术学院、重庆机电工业学校迁建至城市新区,重庆水利电力职业技术学院规模由3900人扩大到6300人,重庆机电工业学校规模由7100人扩大到9600人。同时启动了永川职教中心新校区建设项目,建成后,凤凰湖工业园区和服务外包园区内的职业院校将达到8所,职教学生将达6.2万余人,为产业发展提供强劲人才支撑。

      四是改革培养模式,深化校企合作办学。为采取“办校入园、引企入校”的模式,将企业实训基地建在学校,学校负责理论教学,企业负责实训技能培训。2009年,永川率先成立重庆市首个服务外包学院。2010年,遴选服务外包学院、城职学院、职教中心、经贸校等8所院校开展服务外包人才万人培养工程。各职业院校都积极以永川、重庆产业发展为导向,及时调整专业设置,大力发展服务外包、电子商务、电子信息等专业。到2011年底,共培训服务外包入门级人才6000人,中高级管理人才80人,为电讯盈科、万国数据等12家服务外包企业落户永川奠定了坚实的人才基础。

      五是改革教学形式,彰显信息技术魅力。采取开放式人才培训战略,实现院校学生与企业员工的无缝过渡。各职业院校联合永川区服务外包园区企业,建设“服务外包人才培养公共服务平台”。该平台集合在线培训、信息共享、在线招聘等多项功能于一体,以电子平台(e-learning)模式通过网络进行再培训。通过平台分享服务外包产业资讯及知识,普及产业知识,提升学生对服务外包产业的认知。到目前为止,已有1000余人次完成了在线培训。

      六是改革办学模式,助推产业快速发展。率先在重庆组建财贸、现代机电技术、农民工培训三大职教集团,实现了由独立办学到集团办学的转变。启动了国家教育体制改革试点项目“园校互动”办学模式改革试点,在“城校互动”办学模式基础上,探索“园校互动”办学新模式。已有7所院校先后迁入凤凰湖工业园区和服务外包园区,形成了职业教育与产业经济互赢共进之势。

      七是改革服务举措,助力富农强区工程。以春晖农民工培训集团为龙头,在涉农职业院校建立农村劳动力培训定点机构,已累计培训320445人次。组织职业院校与双竹镇凤龙村、南大街办事处黄瓜山村等8个农村社区结成帮扶对子,帮助农民发展产业,提高收入;组织松溉职校与各镇街共建“晚熟桂圆栽培基地”、“绿色花椒栽培基地”、“科学养猪基地”、“肥水养鱼基地”,年创收达1亿多元;实施“千条鱼”、“千条鹿”、“千头猪”等“三千”工程,辐射周边近5万农民。

    来源:永川区教委 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 惠山中专将建现代化烹饪专业实训基地
    现代快报06-12
    随着西餐工艺五年制高职专业的成功申报,江苏省惠山中等专业学校烹饪专业迎来了新的发展机遇,学校即将改扩建多功能、现代化的烹饪专业实训基地,为中餐烹饪和西餐工艺专业的开办与发展提供更好...
  • 湖南:职业教育强起来 “大国工匠”多起来
    人民网06-04
    继全省首家高职院校院士工作站李德毅院士湖南汽车工程职业学院工作站落户株洲后,4月下旬,由中国工程院刘友梅、丁荣军两位院士领衔组建的湖南铁路科技职业技术学院院士工作站成立。在高职院校建...
  • 嵩山少林武术职业学院第九届武术文化节开幕

    嵩山少林武术职业学院第九届武术文化节开幕
    大河报06-04
    日前,记者获悉,嵩山少林武术职业学院第九届武术文化节落下帷幕。武术文化节是嵩山少林武术职业学院特有的校园文化活动,它将学院特色与学生校园文化...
  • 广州财校巧用信息化手段 促进有效教学开展

    广州财校巧用信息化手段 促进有效教学开展
    大洋网05-29
    2018年5月18日下午,广州市财经职业学校(以下简称广州财校)陈杏和梁颖怡老师在全市中等职业学校财经商贸类课堂展示交流教研活动中为大家展示了两节公开...
  • 全国职业院校信息化教学改革与创新发展论坛
    中青在线05-29
    5月26日,第五届(2018年)全国职业院校信息化教学改革与创新发展论坛在南京信息职业技术学院举行。本次论坛由教育部职业院校信息化教指委会主办,南京信息职业技术学院、高等教育出版社承办,中国...
  • 重庆城市职业学院· 科大讯飞大数据学院

    重庆城市职业学院· 科大讯飞大数据学院
    中国教育在线05-23
    大数据是人工智能的基础,人才培育是产业发展的关键要素。重庆城市职业学院在重庆市政府支持下,利用科大讯飞全球领先的人工智能、大数据核心技术与产...
  • 五大连池:加强职业教育培养适用型人才
    东方财富网05-22
    近来,黑龙江省五大连池市职业教育部门通过走进校园、企业、社区,对畜禽生产与疾病防治、工艺美术、电子电器技术与维修、财会、旅游服务与管理、航空服务、学前教育等专业的学生进行专业实训,...
  • 今年起内蒙古五年制高职联合办学学校有变
    包头新闻网05-16
    日前,内蒙古自治区教育招生考试委员会办公室印发文件对五年制高职中等职业阶段教育进行了规范。今年起五年制高职联合办学学校有变化,同时,重申五年制高职录取考生在中职就读期间没有按规定次...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间