政策先行多管齐下 校车安全保驾护航是否可行

中国教育装备采购网2012-03-01 10:53围观128次我要分享

  2011年,全国各地发生了多起中小学生上下学途中的交通事故,对孩子的生命安全造成了极大的危害,校车安全问题迅速成为社会最为关注的一大焦点。日前,新版《专用小学生校车安全技术条件》提出了明确的较高安全标准,“校车安全”再次成为教育界一个避不开的热门话题。为此,中国教育装备行业协会会长王富就如何看待校车一事,发表了一些观点。

  我们现在正在深入学习贯彻党的十七届六中全会精神和全面贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要的要求,教育是我们民族振兴、社会发展的基石,国家综合实力的体现要发展经济,发展经济要靠人才,人才的培养要靠教育,教育的基础在基础教育,我们基础教育涉及的内容实在是太多了,任务实在是太重了,但这是一个使命,我们面对着新的任务,新的形势的情况下,我们实事求是地面对这些事情。所以,利用中国教育装备行业举办的第62届中国教育装备展示会之际,在中国教育报刊社的积极努力和精心筹备、策划下,我们今天召开这样一个论坛,我个人认为是有非常重要的现实意义和极其深远的历史意义的。

  国家领导人讲过,如果我们讲着素质教育,讲着全面贯彻党的教育方针,安全不保,谈何教育?所以,安全的问题要放在重中之重。我们作为一个教育工作者,作为一个社会企业,我们的责任就是要培养人,培养人素质的情况下第一就是要保证孩子们的安全,校车的问题我认为它是带有一定的将来的发展方向的,但是这个事情不能太急,也不能坐着等,万事起头难,我们总得有敢于吃螃蟹,总得有敢于迈出这一步的时候,那么怎么办呢?

  根据我们改革的经验就是要先试点,不但地总结经验,包括教训,然后把好的总结下来,把不足的克服掉,列出一个标准,做一些规范,制定一些制度,这件事上至各级政府,下到各个部门都有责任,都有义务把它做好,我们只有一条,就是团结起来,提高认识,把这件事想清楚了,弄明白。

  我们要进行理论研究,所以我很赞成论坛这种形式,论坛就是大家敞开思想,大家献计献策,集思广益,谈自己的认识,谈自己的看法,最后我们会列一个会议纪要,集中列出我们的共识,赞成的内容有哪些,顾虑的东西有哪些,怎么解决?领导人经常讲,只要精神不滑坡,办法总比困难多,汶川大地震昨天下午我们召开了一个会议,那么大的会议我们的中华民族都把它克服了,灾后重建的成果非常显著,三年重建任务两年完成,而且是保质保量的完成了。校车的问题我们要充分认识,大胆探索,不断地总结,大家一起努力,这个事情是可以由试点到逐步的根据条件,根据可能,根据各地的情况,逐步地试验抓起来的。

  早抓早主动,因为我们面临社会发展、经济发展,家庭的教育,家庭的经济状况和各方面允许的情况下,将来总会找出一个符合实际的办法,理论上不清楚,方向上就不明白,理论上不把它走到前面,我们的行动肯定就快不起来,我们要把今后的发展方向,注意的问题采取一个途径、方法、举措,靠大家的智慧,我想会有一些办法的。

  另外一点,我们立足本地,立足我们的实际情况,虚心的、认真的学习贯彻经验,刚刚乔处长讲了国外有很多很好的经验,虽然我们国情不同,但是也有一些不是特别发达的国家他们也有校车,他们的经验我们也何毅借鉴。在我们过程不同的地区,经济发展水平各方面不同,有的可能就要走的其一点,我们先把他们的经验总结一下,把他们遇到的困难和问题把它研究明白,认识清楚,这样就可以把我们的步子走稳一点,试点搞的实在一点,我想借鉴经验,总结经验,推行试点,逐步往前推,这样做可能更加稳妥。

  第三点是我们现在是一个大装备概念,我们的后勤在过去叫做学校分为教务长、秘书长、总务长,教务长管教学科研,秘书长管行政的一大块,总务长管什么呢?他感两块,一个是生活后勤,师生的吃喝拉撒,第二个叫做技术后勤,我们的物资设备、实验、图书、教学辅助系统,今天在大装备概念的情况下,作为校车的问题,我想这是一个大家共同努力,看作我们共同的责任,我们共同的任务,我们共同的认识来对待这件事情,我们共同担当起这个责任和义务。

  所以,我作为中国教育装备行业协会的代表,我们一定会积极支持这件事,但是我们不会超越时代的浪潮,脱离现实的盲目做,我们不会这样做,我相信我们依靠政府,按照纲要精神,按照中央领导、国务院领导对学生安全的讲话要求的重视程度,我们把校车的问题纳入到我们的工作日程会有一些办法,通过试点,特别是我们校车生产企业能够在你们政策上多倾斜一点,咱们携起手来和学校的安全部门、交通部门、交管部门,和我们的学校领导、教育相关部门,我们携起手来,为了一个共同的目标,共同努力,我想这件事情会逐步的把它走出一条健康发展的新的路子,让我们共同努力。

来源:中国教育新闻网

相关阅读