中南大学推进改革 科研实验室向本科生敞开大门

中国教育装备采购网2012-03-01 11:40围观6989次我要分享

  从人事制度到管理体制,从人才培养模式到科研、学科建设,改革动作频频。今天下午,中南大学校长张尧学向媒体透露,该校今年将采取多项措施,围绕建设世界知名的高水平研究型大学目标,大刀阔斧推进各项改革。

  科研实验室

  向本科生全面开放

  “刚留校的年轻教师人生阅历缺乏,又没什么科研基础,不能给本科生上课”。张尧学告诉记者,为提高本科教学质量,除部分公共课外,今后中南大学的本科生教学都将由教授、副教授承担。

  今年中南大学推进培养模式改革,提高本科人才培养质量亮点颇多。学校提出,每年教学经费的增长比例不低于学校事业经费增长的比例。进一步精简课程,优化教学内容,减少授课时数,周学时力争不超过25学时,给学生提供更多自主学习的空间。

  同时, 推动实验室尤其是科研实验室向本科生全面开放。通过培训、讲座、创新性实验等形式,提高学生的实践和创新能力。进一步改革实验课程体系,适当增加实践教学时间。加大本科创新性作业和创新性实验比例,开展以实验、动手为主导的新教改试点工作。学校还要加强创新教育基地建设,建设一批校级创新训练平台。

  教职工编制

  分“事业”和“非事业”

  深化人事制度与管理体制改革,是今年中南大学确立的一项重大改革目标。按性质和管理体制,学校把全体教职工分为事业编制和非事业编制,定编定岗。这在我省高校中具有开创性。按规定,事业编人员,由学校负责管理;非事业编人员以用人单位管理为主;严格事业编人员准入标准,建立非事业编人员转事业编的管理机制。事业编人员的工资和福利由学校负责;非事业编人员根据“谁进人、谁使用、谁负责”的原则,由用人单位负责其工资和福利。而且两种编制可以互相转换,并建立事业编和非事业编统一管理的职称评定制度。

  副高以上教师

  可享受带薪“学术休假”

  学校调整不同专业技术职务和岗位分级聘用的评审指标,对申报副教授及以下专业技术职务者,只考核科研业绩(人文社科和公共基础课教学人员除外);申报教授和教授岗位分级聘用,必须满足本科教学条件,把本科教学工作量和教学质量考评结果作为必备条件,实行“一票否决制”。

  学校建立学术休假制度。对于具有副高及以上专业技术职务的教师,在学校连续工作满5年以后,可以享受学校提供的半年带薪学术休假期,到国内外高水平大学和研究机构开展研修。

  主持国家级基金项目

  成晋升副高要件

  在深化科技体制改革中,中南大学着力加强开放式科研大平台建设。在原有科研平台的基础上,组建适应现代科技体制发展要求的开放式协同创新大平台,鼓励科技人员跨学科组织创新团队;建立平台全额成本的现代管理制度;各类平台向社会全面开放。推行大部制,学校设立理学部、工学部、医学部、人文科学部、社会科学部,由各学部负责组织跨学科协同科技攻关。建立灵活的科研用人机制,科研团队可以根据科研任务需要,以合同制形式自主聘用科研、辅助人员,所聘人员的工资福利由科研团队负责。

  为鼓励和大力提倡青年教师从事科研,学校规定新进青年教师在聘任副教授前,原则上主要依托平台从事科研工作,晋升副高及以上职称必须主持国家级基金项目。

  博士生导师

  可带多学科研究生

  学校调整学位类型结构,在硕士生层次,减少学术学位硕士生招生,加大专业学位硕士生的招生规模和比例;在博士生层次,逐步发展工程博士和其他专业博士教育,力争专业博士和学术博士教育并重。学术博士生招生主要采取硕博连读方式。

  改革博士生导师制度,淡化博导的头衔和资格观念。凡有国家重大专项、“973”、“863”、国家自然科学基金或国家社科基金等层次高、经费足的科研项目的青年学者,可以不受职称限制招收指导博士生。

  张尧学表示,为更好地催生新学科,教授可以提出自主设置二级学科,博士生导师可带多学科研究生。一级学科学位授予权为学校共享资源,教授或二级培养单位均可在学校已获学位授权的一级学科下自主设置和调整二级学科。如其所在的一级学科暂未获得学位授予权,可在学校已获学位授权的相近一级学科下设置目录外二级学科。

来源:湖南日报

相关阅读