• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中南大学推进改革 科研实验室向本科生敞开大门

    中国教育装备采购网 2012/3/1 11:40:00 围观7009次 我要分享

      从人事制度到管理体制,从人才培养模式到科研、学科建设,改革动作频频。今天下午,中南大学校长张尧学向媒体透露,该校今年将采取多项措施,围绕建设世界知名的高水平研究型大学目标,大刀阔斧推进各项改革。

      科研实验室

      向本科生全面开放

      “刚留校的年轻教师人生阅历缺乏,又没什么科研基础,不能给本科生上课”。张尧学告诉记者,为提高本科教学质量,除部分公共课外,今后中南大学的本科生教学都将由教授、副教授承担。

      今年中南大学推进培养模式改革,提高本科人才培养质量亮点颇多。学校提出,每年教学经费的增长比例不低于学校事业经费增长的比例。进一步精简课程,优化教学内容,减少授课时数,周学时力争不超过25学时,给学生提供更多自主学习的空间。

      同时, 推动实验室尤其是科研实验室向本科生全面开放。通过培训、讲座、创新性实验等形式,提高学生的实践和创新能力。进一步改革实验课程体系,适当增加实践教学时间。加大本科创新性作业和创新性实验比例,开展以实验、动手为主导的新教改试点工作。学校还要加强创新教育基地建设,建设一批校级创新训练平台。

      教职工编制

      分“事业”和“非事业”

      深化人事制度与管理体制改革,是今年中南大学确立的一项重大改革目标。按性质和管理体制,学校把全体教职工分为事业编制和非事业编制,定编定岗。这在我省高校中具有开创性。按规定,事业编人员,由学校负责管理;非事业编人员以用人单位管理为主;严格事业编人员准入标准,建立非事业编人员转事业编的管理机制。事业编人员的工资和福利由学校负责;非事业编人员根据“谁进人、谁使用、谁负责”的原则,由用人单位负责其工资和福利。而且两种编制可以互相转换,并建立事业编和非事业编统一管理的职称评定制度。

      副高以上教师

      可享受带薪“学术休假”

      学校调整不同专业技术职务和岗位分级聘用的评审指标,对申报副教授及以下专业技术职务者,只考核科研业绩(人文社科和公共基础课教学人员除外);申报教授和教授岗位分级聘用,必须满足本科教学条件,把本科教学工作量和教学质量考评结果作为必备条件,实行“一票否决制”。

      学校建立学术休假制度。对于具有副高及以上专业技术职务的教师,在学校连续工作满5年以后,可以享受学校提供的半年带薪学术休假期,到国内外高水平大学和研究机构开展研修。

      主持国家级基金项目

      成晋升副高要件

      在深化科技体制改革中,中南大学着力加强开放式科研大平台建设。在原有科研平台的基础上,组建适应现代科技体制发展要求的开放式协同创新大平台,鼓励科技人员跨学科组织创新团队;建立平台全额成本的现代管理制度;各类平台向社会全面开放。推行大部制,学校设立理学部、工学部、医学部、人文科学部、社会科学部,由各学部负责组织跨学科协同科技攻关。建立灵活的科研用人机制,科研团队可以根据科研任务需要,以合同制形式自主聘用科研、辅助人员,所聘人员的工资福利由科研团队负责。

      为鼓励和大力提倡青年教师从事科研,学校规定新进青年教师在聘任副教授前,原则上主要依托平台从事科研工作,晋升副高及以上职称必须主持国家级基金项目。

      博士生导师

      可带多学科研究生

      学校调整学位类型结构,在硕士生层次,减少学术学位硕士生招生,加大专业学位硕士生的招生规模和比例;在博士生层次,逐步发展工程博士和其他专业博士教育,力争专业博士和学术博士教育并重。学术博士生招生主要采取硕博连读方式。

      改革博士生导师制度,淡化博导的头衔和资格观念。凡有国家重大专项、“973”、“863”、国家自然科学基金或国家社科基金等层次高、经费足的科研项目的青年学者,可以不受职称限制招收指导博士生。

      张尧学表示,为更好地催生新学科,教授可以提出自主设置二级学科,博士生导师可带多学科研究生。一级学科学位授予权为学校共享资源,教授或二级培养单位均可在学校已获学位授权的一级学科下自主设置和调整二级学科。如其所在的一级学科暂未获得学位授予权,可在学校已获学位授权的相近一级学科下设置目录外二级学科。

    来源:湖南日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智能投顾来临 同济大学智能投顾实验室成立
    美通社06-22
    上海2018年6月22日电/美通社/--5月23日,国内首家智能投顾实验室举行揭牌仪式。该实验室由同济大学中国科技管理研究院与上海羽时互联网金融信息服务有限公司(下称羽时金融)共同成立,汇聚了行...
  • 同济大学加入默克CRISPR核心合作伙伴项目

    同济大学加入默克CRISPR核心合作伙伴项目
    美通社06-22
    作为合作伙伴,同济大学将获得默克的基因组编辑技术与综合技术支持与此同时,同济大学加入了一个连接全球70多个CRISPR核心实验室的网络全球领先的科技...
  • 安徽规模最大VR实验室揭牌

    安徽规模最大VR实验室揭牌
    人民网安徽站06-21
    6月20日,虚拟现实VR实验教学应用示范基地在合肥八中揭牌,与会人员对VR实验课程应用进行了观摩。这是目前安徽省内规模最大、首家31人联机交互的VR实验...
  • KXWELL智能化拍摄系统助力九江学院录播建设

    KXWELL智能化拍摄系统助力九江学院录播建设
    中国教育装备采购网06-21
    九江学院是经国家教育部批准设立的国有公办全日制本科普通高等院校,面向全国30个省(市、自治区)招生。办学历史可上溯至1901年由美国基督教卫理公会创...
  • 移动互联网时代幼儿教师“新专业素养”培训
    武义新闻网06-20
    6月9日至10日,移动互联网时代幼儿园教师必备新专业素养培训在县继续教育中心举行,全县50位公办幼儿园青年教师参加培训。两天的培训分别邀请到了丽水市缙云县教师进修学校师训处副主任徐卫兵和...
  • 闽江学院举办首场科技创新平台青年学者交流沙龙
    新浪新闻06-20
    6月13日,闽江学院科技创新平台首次青年学者交流沙龙活动如期举办。此次沙龙活动以加强平台学科间的交叉与融合,实现平台科技资源的整合与共享,促成新的生长点为主题,由福建省信息处理与智能控...
  • 天闻数媒携手华为共建智慧教育新生态
    潇湘晨报数字报06-20
    近日,因聚而生以行致盛华为中国ICT生态之行2018系列活动走进长沙,来自政府、教育、医疗、电力、交通、金融等行业的800多位生态精英齐聚一堂,共同碰撞数字化转型的智慧火花,共享生态盛宴。作...
  • 安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室

    安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室
    安徽教育装备网06-19
    6月12日,中小学教育信息化设备运维服务和创新实验室工作研讨会在省教育技术装备中心会议室召开。此次研讨会重点研讨进一步做好全省中小学信息化设备建...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间