虞永平教授:让公共财政惠及每一个城市建设者

中国教育装备采购网2012-03-01 14:21围观397次我要分享

  随着工业化、城镇化进程的不断加快,如何解决流动儿童的入园问题是当前发展学前教育过程中需要迫切解决的问题之一。正如《国务院关于发展学前教育的若干意见》所指出的,“城镇幼儿园建设要充分考虑进城务工人员随迁子女接受学前教育的需求”。

  要解决这一问题,第一是认识到位。要加深对这一问题重要性和紧迫性的认识,逐步改变过去的城乡二元化观念,接纳用工就应该专注服务,尤其是提供外来务工人员子女入园的公共服务。这是世界城市化进程的基本趋势,也是基本经验。

  第二是规划到位。要通过多种途径、利用多方力量发展学前教育。当然,政府尤其应成为提供流动儿童教育机会的重要力量,应从产业发展的需求出发,根据劳动力需求测算流动儿童的数量,并将流动儿童纳入幼儿园规划布局和建设发展的总体视野中去。

  第三是管理到位。当前,很多进城务工人员随迁子女进入质量较低的非注册园,对这类幼儿园政府应下力气加以管理。

  第四是经费到位。进城务工人员作为城市中的低收入者,在学前教育经费分担中应该承担更少。政府在办好公办幼儿园的同时,对于普惠性的、满足基本教育需求的及有质量的幼儿园应该给予积极扶持。在加强监督和管理的前提下,让政府财政进入特别需要扶持的幼儿园,让公共财政惠及每一个城市建设者。

  第五是质量到位。对于低质幼儿园,要加强引导,增加优质资源,提升可用资源,淘汰劣质资源。坚持教师准入门槛,坚持教师资格证制度,并努力用政府财政推动低端提升,避免幼儿园低收费、无质量的低水平运行。不是把流动儿童圈起来、赶进屋就成为有质量的教育,就有了真正的入园率,必须让他们享有基本教育环境和合格的教师。

  学前教育是面向全体儿童的教育,流动儿童的尊严、机会和权利应该得到尊重和保障。我国学前教育已经迎来春天,我们有义务、有责任让流动儿童享受春天的温暖。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读