由多所高校发起创办的“绿色交通联盟”在京成立

中国教育装备采购网2012-03-02 11:59围观172次我要分享

  在交通运输部、教育部共同指导下,由交通行业相关的6所高校、6家大型科研院所和9家大型骨干企事业单位共同组建的“绿色交通技术产学研协同创新联盟”于2012年2月28日在北京举行成立大会。交通运输部副部长高宏峰、教育部副部长杜玉波、湖南省副省长李友志以及交通运输部、教育部、科技部相关司局领导,21家联盟成员单位领导出席成立大会。

  “绿色交通联盟”是由长安大学、武汉理工大学和大连海事大学发起,按照“自愿平等、开放共享、协同创新、合作共赢”的原则,与上海海事大学、重庆交通大学、长沙理工大学;交通运输部公路科学研究院、水运科学研究院、科学研究院、规划研究院、天津水运工程科学研究院,中国建筑材料科学研究总院;中国交通建设集团有限公司、中国远洋运输(集团)总公司、中国船舶重工集团公司、中国船级社、中国智能交通系统(控股)有限公司、中国建筑材料集团有限公司、郑州宇通集团有限公司、交通运输部长江航务管理局、武汉新港管理委员会等单位共同组建的。

  成立“绿色交通技术产学研协同创新联盟”,旨在适应我国交通运输业发展方式转变和结构调整的需要,围绕解决绿色运输体系科学发展的基础性、前瞻性、战略性重大问题,以长江黄金水道绿色航运综合技术、公路交通高效运行与安全保障技术、现代智能与绿色航运关键技术为三大主攻方向,着力构建国际一流水平的科技创新、创新人才培养、文化传承创新等三大协同创新平台。合作构建国际一流水平的科技创新平台,以高等院校为主体,科研机构和大型企业协同参与建设重大基础与应用基础研究平台;以科研机构为主体,高等院校和大型企业协同参与建设重大共性关键技术开发研究平台;以大型企业为主体,高等院校和科研机构协同参与建设重大科技成果转化平台。依托科技协同创新平台,合作建设高水平博士和博士后培养试验区、高质量本科生和硕士生培养试验区、高素质工程技术人才培养试验区。依托协同创新联盟,推动我国交通行业的观念创新,以交通行业文化传承创新促进交通运输业重大方针政策的研究,为交通运输业发展方式转变和结构调整提供政策咨询,以文化传承创新推动管理制度和管理机制创新。

  高宏峰指出,“绿色交通联盟”适应我国交通运输业发展方式转变和结构调整的需要,围绕解决绿色交通运输体系科学发展的基础性、前瞻性、战略性重大问题,确定了以长江黄金水道绿色航运综合技术、公路交通高效运行与安全保障技术、现代智能与绿色航运关键技术为三大主攻方向,交通运输部今后将对“绿色交通联盟”的发展给予大力支持。高宏峰副部长表示,交通运输部及相关司局将加强对“绿色交通联盟”的指导,在交通运输主干学科专业建设、交通行业重点实验室建设、交通行业重大科研专项及科技成果转化与产业化等方面给予政策保障和经费支持,推动“绿色交通联盟”获得国家重大计划支持,为低碳交通运输体系建设提供人才和技术支撑。

  杜玉波表示,“绿色交通联盟”的成立改变了以往校企、校地合作的传统模式,形成了交通运输行业引领的新的产学研协同创新模式,对于以行业合作为基础推进协同创新具有重要的典型的示范意义。教育部将在高等学校创新能力提升计划的实施中,充分发挥这一行业协同创新模式的示范作用,在国家协同创新中心建设、创新基地建设、重大专项计划、拔尖创新人才计划等方面予以政策倾斜和经费支持。杜玉波副部长希望,联盟以培养拔尖创新人才为使命,发挥行业特色优势,积极探索创新人才培养的新模式;以协同开展重大科技攻关为重点,促进优势特色学科的交叉融合,整合科研力量,努力产生一批原创性和具有自主知识产权的重大科技成果;以创新体制机制为宗旨,在组织管理、人事制度、人才培养、考评体系、科研组织、资源配置、国际合作以及创新文化等方面进行积极探索。

  长安大学校长马建代表联盟高校讲话。他表示,联盟成立后,六所高校将利用其高端人才荟萃、学科门类齐全、研究基础雄厚等特有优势,突破领域、地域的界限,实现与六所科研院所、九个交通骨干企业科教资源共享,通过体制机制创新和政策项目引导,创建多学科融合、多团队合作、多技术集成的全新合作模式,这既是提高交通创新能力的重大举措,也是顺应科技发展趋势和提升各产学研单位科技创新能力的现实需要。马校长强调,联盟将实行开放机制,建立“政府指导、行业引领、协同运行”的管理体制,建立“任务驱动、平台支撑、资源共享”的运行机制,以构建国际一流的科技创新平台、共建创新人才培养试验区、大力推进行业文化传承创新、培养和造就学科领军人物和创新团队为共同目标。

  李友志致辞。交通运输部公路科学研究院院长周伟代表联盟科研机构讲话,中国交通建设股份有限公司副总裁侯金龙代表联盟企事业单位讲话。武汉理工大学校长张清杰介绍联盟主攻方向及项目任务。成立大会由大连海事大学校长王祖温主持。

来源:长安大学

相关阅读