中央电教馆前往阜阳调研数字化校园建设

中国教育装备采购网2012-03-03 11:50围观185次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从安徽安青网获悉,2月29日中央电教馆魏钢副主任一行在安徽省电化教育馆常务副馆长李锋的陪同下,前往阜阳就数字化校园建设进行专题调研。

  29日上午,“中央电教馆数字化校园建设调研(阜阳)座谈会”在市教育局召开。全市八个县市区的电教馆长、部分中小学校长、骨干教师等参加了座谈。市教育局副局长张如明代表市教育局对中央电教馆和省电教馆有关负责同志来阜调研表示热烈欢迎。并就阜阳市教育信息化工作现状、连续几年实施教育信息化工程取得的成效、目前存在的问题作了简要汇报。

  魏钢在会上介绍了教育部推进教育信息化工作的一些新任务和新要求,特别是教育部即将颁布的《教育信息化十年发展规划》对推动教育信息化快速发展将产生重要意义。目前,中央电教馆正在积极制定数字化校园建设标准和进行教育资源建设试点,而阜阳市的地域、经济状况、人口、学校和师生数、教育信息化现状在全国都具有代表性。因此,阜阳的调研对中央馆正在进行的数字化校园建设方案制定和资源建设试点将提供有力的参考依据。

  李锋副馆长通报了安徽省教育信息化工作规划和加快数字化校园建设的一些思路。对阜阳市教育局近几年在推进教育信息化工程中所作的尝试、实验以及在全省起到的引领作用给予高度评价。

  与会馆长和校长从本县、本校的信息化建设、应用、需求、存在问题等实际情况,提出对“数字化校园”建设的认识和理解,并结合阜阳目前城乡不同学校需要以及中小学“班班通”和“校园网”建设与应用等方面提出了不同的思路和建议。阜阳一中、阜阳三中、界首市西城小学、颍上县实验小学,临泉县第四中学、颖东区老庙中心校、颍州区文峰小学的负责同志还结合学校现状,谈了对数字化校园建设的意见和建议,大家畅所欲言,气氛活跃。

  魏钢对阜阳市教育行政部门和学校,重视教育信息化工作,利用现有设备和资源积极开展应用给予了充分肯定和好评。对大家为数字化校园建设提出的一些建设性意见和建议表示感谢。

  下午,魏钢、李锋一行在市电教馆馆长连璞陪同下先后到颍州区文峰小学、阜阳实验中学进行实地调研。北京众合科技公司还赠送阜阳实验中学数字化校园系统一套用于实验。

相关阅读