政协委员提及将幼儿教育纳入义务教育范围

中国教育装备采购网2012-03-05 08:33围观113次我要分享

  全托学费每月7000元,一年全部费用超过12万元……近年来,幼儿入学的费用不断刷新老百姓的心理承受能力,“天价幼儿园”成为社会关注的焦点。

  “读幼儿园比读大学还贵,太荒唐了。”在渝全国政协委员余争平发出如此感叹。此次“两会”,不少政协委员呼吁,尽快将幼儿教育纳入义务教育范围,减轻家长的负担。

  高额学费吃不消,幼儿园变“忧儿园”

  “现在幼儿教育费用太高,幼儿园变成了‘忧儿园’。”参加“两会”前,在渝全国政协委员严琦对幼儿入学问题进行了走访,不少家长掰着指头跟她算账:孩子学费1300元,加上伙食费、管理费,一月将近2000元……两口子都是普通上班族,这样的高额学费真让人吃不消。还有个别高端的幼儿园,一年学费2万多元,比上大学还贵。

  “孩子是国家的未来,学前教育的问题不容忽视。”严琦说,现在家长“望子成龙”,都不希望孩子输在起跑线上,但高额的学费成为家长不能承受之重。为此,她呼吁尽快将幼儿教育纳入义务教育范围。她说,在教育问题上,不能有“先发展经济后投资教育”的错误观念,解决幼儿教育问题已刻不容缓。

  核心是缓解幼儿入学供需矛盾

  对此,教育界别委员余争平也表示,希望政府能将幼儿教育逐步纳入义务教育,使入园难、入园贵的问题在三五年内得到解决。

  “天价幼儿园是不正常的现象。”余争平认为,出现天价幼儿园的根本原因是供需矛盾突出,幼儿园的数量、质量远远不能满足幼儿的上学需求,导致出现诸多乱象。

  余争平表示,这需要政府投入与机制建设同步推进。目前,多数幼儿园属民办性质,其建园投入、教师工资等全部都要靠收费维持,否则根本无法运转。为此,要改变这一状况,必须政府承担责任,在加大公办普惠幼儿园建设的同时,逐步建立针对民办幼儿园的考评准入机制,加大投入,提高其办学条件和水平。

  严琦则认为,对公立幼儿园和民办幼儿园应一视同仁,在园所等级认定、教师培训、职称评定、教育科研、表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等待遇。通过大力发展民办幼儿园,缓解财政投入缺口,解决“入园难”问题。

  发放教育券,推行幼儿教育免费

  事实上,我市江北、南岸等地,已经开始扶持发展一批普惠性幼儿园,以减轻市民的负担。就读普惠性幼儿园,每月仅需缴纳400元左右,就可以让孩子就近入园。

  但普惠性幼儿园是解决“入园难、入园贵”的良方吗?在采访中,不少委员谈到,不少市民一听普惠性幼儿园就担心教学质量不好,“就像中小学义务教育阶段,也存在择校现象,家长总是希望孩子上更好的学校。”余争平认为,“择校”就像顾客总要选择更好的商品一样,难以避免。

  怎么办?他认为,政府的职责是确保幼儿园的教育质量,无论是普惠还是民办,“确保其办学条件、质量、水平都达标,基本满足就近入学需求。”余争平说,在此基础上,家长愿意多出钱上“天价幼儿园”,那就是买卖双方自愿的市场行为,而不是没得选择的结果。

  显然,要全面实现幼儿免费教育尚需时日。为此,严琦建议,如果全面推开有困难,可分地区、分人群推行。优先考虑在老少边穷地区和农村、农民工、城市贫困家庭群体推行幼儿教育免费。通过发放教育券的方式,促使所有幼儿园在同一起跑线上进行公平竞争,培育优质幼儿教育资源,淘汰劣质幼儿园,以较少的经济投入实现较好的效果。

来源:华龙网

相关阅读