云南教育厅:使各民族孩子都能享有基本教育机会

中国教育装备采购网2012-03-05 09:53围观91次我要分享

2012年3月4日11:00,全国人大代表、云南教育厅厅长罗崇敏做客新华网两会访谈,就“如何促进区域教育优质、均衡发展”这一话题与网友在线交流。图为罗崇敏在访谈现场。新华网 刘烨

  2012年3月4日11:00,全国人大代表、云南教育厅厅长罗崇敏做客新华网两会访谈,就“如何促进区域教育优质、均衡发展”这一话题与网友在线交流。图为罗崇敏在访谈现场。

  北京3月4日电全国人大代表、云南教育厅厅长罗崇敏做客新华网两会访谈,与网友畅谈“如何促进区域教育优质、均衡发展”。

  罗崇敏:教育规划纲要的核心有几个方面:一是促进教育公平;二是加强教育管理;三是提高教育质量;四是进一步深化教育改革。云南要贯彻落实好纲要,首先我们千方百计加大教育投资,促进教育资源的合理配置,使各民族的孩子都能够享有受到基本教育的机会。我们实现了“两基”目标,促进了教育公平。其次,我们千方百计抓管理。通过抓宏观管理、综观管理、微观管理,也就是说抓政府的管理、抓教育部门的管理,还要抓学校的内部管理,通过管理来提高教育质量;通过管理来整合教育资源;通过管理来提高教育教学效益。第三,我们千方百计抓改革。我们深化了三个方面的改革:一是教育管理体制改革;二是办学体制改革;三是教育评价制度改革。比如说我们大力发展民办教育,这几年来,特别是规划纲要发布实施后,我们实施了“招商办教”、“引资入校”。去年引到民办教育的资金40多亿,这就深化了办学体制改革。特别是我们深化了教育评价制度改革,教育评价制度最核心的是考试制度,我们取消了全省的统一中考,放权于学校。另外我们进行了初中学业水平测试的改革,我们变一次考试为过程考试;变一张试卷评价学生为综合素质评价。这些改革我们都在推进之中。同时我们还进行了“南南合作”的改革云南和海南高考制度改革方面的合作。第四,我们提高学校办学质量,特别是高校的办学质量,从而提高高校的创新能力,改革我们的人才培养模式,我们整个高校的专业设置面向市场人才需求。另外加强高校的科研专业平台建设,重点在四方面有了新的突破,特别是在促进教育公平还有义务教育均衡发展方面,我们全面地、创新性地贯彻落实学生资助体系建设的政策。

  罗崇敏:实现教育公平必须以教育均衡发展为基础

  罗崇敏:义务教育均衡发展涉及到教育公平的问题。教育公平有过程性公平和结果性公平,实现教育公平必须以教育的均衡发展为基础。均衡发展在我们云南难度是大的,但我们的信心是足的,我们采取了很多措施来推进教育均衡发展,特别是义务教育的均衡发展:一是教育资源的配置,利用政府的力量、利用市场的支持来进行教育资源的合理配置。教育资源的配置包括硬件资源、软件资源,就是你刚才所说的教师资源的配置,在这方面我们采取措施。比如我们昆明市就采取老师定期流动,老师校长一般在一个学校任教六年原则上都要在县(区)范围内进行调整和流动,这样有利于教师资源的合理配置。

  罗崇敏:努力构建价值主义教育思想体系

  罗崇敏:教育既有现实价值又有理想价值,既有个人价值又有社会价值,既有内在价值又有外在价值,我们经常讲经济价值、政治价值、文化价值都是人的价值的外化,那么我们的教育就要提升人的内在价值,我们贯彻教育方针,培养社会主义建设者和接班人,那么他就体现了一种价值。

  罗崇敏:云南正大力进行农村中小学布局调整

  罗崇敏:我们正在进行农村中小学布局结构调整。我们要求小学规模要达到300人以上,初中、高中达到500人以上。另外,我们撤销了“一师一校”。为什么要进行这样的布局结构调整呢?因为云南教育点多面广、战线长,投入多、成本高、管理难,教学质量难于提高。所以,结合我们云南的实际来贯彻纲要,要狠抓布局结构调整。当然,在布局结构调整中,我们一定要坚持实事求是,全面加强寄宿制学校建设,通过布局调整,学生集中起来学习,这更有利于学生的管理以及减轻学生负担,也有利于提高我们的办学质量,特别是有利于保障学生的安全。

来源:新华网

相关阅读