幼升小教辅书卖得俏 莫让孩子“伤”在起跑线

中国教育装备采购网2012-03-05 10:51围观107次我要分享

书店里“幼升小”辅导书琳琅满目

书店里“幼升小”辅导书琳琅满目

  《语文早早练》《名校入学准备》《速练速测》……这些书名听起来都像是义务教育阶段的教辅书,其实都是为幼儿园宝宝进行小学入学考试准备的。昨日记者走访书店发现,这样的书居然也卖得很好。

  记者在观前街新华书店二楼幼儿读物区,发现了不少“幼升小”的辅导书,与幼儿故事书等一同陈列。 “要使等号两边相等,请问应填什么数?”……记者翻阅了一本《综合早早练》,里面设计了巧算速算、改病句、造句等习题,对年仅六七岁的孩子来说,难度可不小。此外,这些辅导书都冠以“我要上名牌小学啦”“儿童潜能开发中心研发”等宣传用语,夺人眼球。

  一名正在选购的家长手中既拿了故事书,也拿了《拼音测试》,她告诉记者,孩子正在读中班,也不知道该给他买什么书,“但多买一点总不会错的,让他可以回家自己练练。”记者从新华书店业务部获悉,该店并未对此类辅导书的销售情况进行详细的统计,“但选购的家长的确很多,大家都不愿意让孩子输在起跑线上。”观前粤海广场的一位书店老板也向记者证实,该类辅导书很好卖。

  苏州市教育局基础教育处朱向峰认为,家长应该慎买这类书。“‘不要让孩子输在起跑线上’是最大的忽悠。”朱向峰称,日前,教育部已下发通知规范幼儿园保育教育工作,防止和纠正学前教育“小学化”。拼音、唐诗宋词、加减法等内容都属于小学阶段教学范畴,孩子届时能很快掌握,没必要赶在幼儿园阶段就学习。

  根据《幼儿园指导纲要(试行)》,幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,可以相对划分为健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域。“简单来说,就是要让孩子拥有快乐人生。”朱向峰说,目前苏州的小学,在硬件和师资上已达到基本一致,家长可以就近入学,而且小学入学不允许以考试成绩为依据进行分班,家长大可放心,让孩子过个快乐的童年。

来源:现代快报

相关阅读