中国区选拨赛开赛向国际青少年机器人赛事蓄势待发

中国教育装备采购网2012-03-05 11:53围观152次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据了解,成立于1998年的国际机器人奥林匹克竞赛——国际机器人奥林匹克委员会国际机器人奥林匹克委员会(InternationalRobotOlympiadcommittee,即IROC)是一个非赢利性的国际机器人组织,总部设在韩国。举办大赛的目的是为了为了使更多青少年有更多机会参加国际间的科技交流活动、展示自己的才华和能力,激发他们对科技和机器人世界的不懈探索。

  比赛自1999年起到2001年,已经分别在日本、韩国、中国香港成功举办了三次赛事。由于2001年中国学生在国际机器人奥林匹克大赛上的出色表现, 国际机器人奥林匹克竞赛在中国首都北京举办了2002年国际机器人奥林匹克竞赛。赛事分为常规赛与创意赛,据悉,常规赛分为小学组:(12岁以下)、挑战组:(13-18岁)、成人组:(19岁以上)。各小组可参与机器人轨迹赛、机器人生存挑战赛、机器人足球赛、视觉机器人救援赛、机器人马拉松赛等等。

  从第12届中国青少年机器人竞赛主办方获悉,通过竞赛,本届青少年机器人竞赛将选拨出参加国际机器人奥林匹克竞赛的中国参赛人员。国际机器人奥林匹克竞赛不仅培养中小学生的科学技术能力,从根本上培养学生的科技创造意识,让学生能够更好地适应21世纪的科学技术发展的趋势。

  上海赛区“FIRST科技挑战赛”

  面向14—18岁高中生的国际青少年机器人赛事——“FIRST科技挑战赛”上海赛区决赛暨中国区总决赛昨天在同济大学开赛。据了解,今年该项赛事首次在中国进行选拔。比赛内容为,参赛队伍自主设计的机器人需将回力小球放入小箱,再将小箱堆叠起来,以此得分排名。来自上海、杭州、成都等多个地区27支高中生参赛队伍参赛。

  北京赛区争当食品安全小卫士

  第12届北京市青少年机器人竞赛在昌平区第二中学拉开帷幕,来自北京市各区的138支代表队,近400名中小学生携机器人“战友”同台竞技,争当食品安全小卫士。

  作为本次机器人大赛的主打项目之一,采用国际竞赛规则的FLL(FIRST LEGO League)机器人挑战赛首次打出“食品安全”的主题。小选手们在比赛中必须手动操作机器人,对各种果蔬模型进行16项污染清除处理任务。16队小选手操作的小机器人须在150秒的规定时间里尽可能多地完成清污任务。除了食品清污比赛,此次竞赛涉及机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、机器人足球比赛等五项内容,并首次增设机器人高端技术及机器人技术应用展示活动。(李智超编辑整理)

相关阅读