• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国校车市场巨大 新旧校车国标有变化三月或实施

    中国教育装备采购网 2012/3/5 13:21:00 围观4468次 我要分享

      进入三月,一项关于校车的新标准或将开始实施。日前,由中国关心下一代委员会、中华人民共和国教育部联合主办的2012年首届北京校车发展研讨会暨国际校车展览会在北京举行。据称备受关注的校车新国标将于3月份正式实施。那么,新的校车标准与之前相比,有哪些变化?对于国内校车发展,业内又是如何看待的呢?

      新旧校车国标有变化

      据了解,新的校车国标相比旧版,有了较大的变化。其中之一便是按照长度将校车分为轻型校车和大中型专业校车等多种门类。

      记着了解到,在《审定稿》中,校车发动机位置不再有明确规定,而是要求“专用校车前部应设置碰撞安全结构”。另外,还对专用校车类型按照车辆结构和用途进行了重新划分,其中,车长大于5米且少于等于6米的定为轻型专用校车,而车长大于6米且少于等于12米的定为大中型专用校车,均可用于专用校车。

      此外,对专用校车(新能源专用校车除外)的比功率(即发动机最大净功率与机动车最大允许总质量之比)从原来要求的不小于10.0kW/t降低至不小于9.0kW/t;而对保险杠的厚度及底板高度亦不再有明确规定,但增加了对客车翻滚试验的要求,侧倾稳定角从32度提高到35度。

      新型校车本领超强

      与以往的校车相比,新校车在强调安全性的同时,也加入了不少科技元素,不少车企推出的校车都拥有一些新近炼成的本领。如安凯客车,就推出了一款能够点名的客车产品。“这个校车太先进了!还会点名?以后孩子要能坐上这种校车上学,我们家长可放心多了。”一位参观校车展览会的观众这样感叹。安凯首创基于RFID技术的防止学生遗漏系统,具有超载和遗漏报警功能。这套体系可以让老师和家长知道车上有多少学生,每位学生何时何地上下车等信息,并且能够自动发手机短信给学生监护人。会“点名”的校车实现了学生上下学的无缝化管理,全方位保障学生安全。

      中国校车市场蛋糕巨大

      据不完全统计,我国约有2.3亿中小学生,按照就近上学的政策,仍有9000万中小学生需要乘坐校车上下学,按每车40人计算,则有可能超过200万辆,2011年客车总销量仅为40万辆。而用于接送孩子们上下学的“校车”仅有285119辆,其中合格的仅有29000辆,合格率为10%。因此,校车市场也成为国内众多知名客车企业眼中的一块大蛋糕。包括长安汽车、厦门金龙、安凯、一汽、宇通、上汽大通、舒驰等国际知名企业纷纷将目光瞄向这一市场。

      但是,就目前来看,校车安全标准的实施仍有诸多问题。根据《校车安全条例》审定稿中的相关规定,校车的运营期限为8年,如果定稿中的相关内容不变,那么其期限内盈利可能十分困难,这一部分费用由谁补贴?另外,关于校车的财政补贴是否会因为地区经济发展的不同而有所缩水,诸多问题还是没有得到解决。但是作为对校车领域进行规范的一次有益尝试,新的校车标准如果公布,将改变各地校车混乱的局面,这一点将是毫无疑问的。

    来源:西安日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 细化规定防止再现“问题跑道”
    中国教育报06-15
    校园安全,首先是基础硬件的安全。多年来,校园跑道建设一直缺乏统一标准。如何才能从源头上杜绝潜在的问题?深圳市先行先试,在全国率先出台《深圳市中小学校合成材料运动场地面层建设管理规定》...
  • 中国教育报:深圳拧紧塑胶跑道建设“安全阀”

    中国教育报:深圳拧紧塑胶跑道建设“安全阀”
    中国教育报06-14
    今日《中国教育报》头版刊登题为深圳拧紧塑胶跑道建设安全阀的专题报道,聚焦深圳市刚发布的《深圳市中小学校合成材料运动场地面层建设管理规定》,一...
  • 调味品安全检测仪原理及测试项目
    中国教育装备采购网06-13
    调味品安全检测仪调味品安全检测仪能够快速检测酱油中的全氮、氨基酸态氮、铵盐、总酸已经食用醋中的游离矿酸、重金属砷、铅等;检测仪器由光源、比色池、高灵敏度集成光电池、微处理器、全汉字...
  • 京师学校9月绽放诸城 15年一贯制教育体系

    京师学校9月绽放诸城 15年一贯制教育体系
    齐鲁网06-12
    今年9月份,在诸城,将有一所全新办学模式的学校正式启动。在这所学校里,学制独有,幼儿园3年,小学6年,初中3年,高中3年;课程体系独有;最牛的硬件...
  • 中国网球学院张家港分院法网主题开放日活动

    中国网球学院张家港分院法网主题开放日活动
    中国网球学院张家港分院06-12
    6月10日,中国网球学院张家港分院联合张家港团市委和张家港市电视台共同主办的法网主题开放日活动正式举行,活动邀请了50余名青少年和网球爱好者参加。...
  • 一大批公办园及新建学校投入使用 安徽商报
    安徽商报06-11
    6月9日上午,合肥市教育局召开合肥市城区2018年义务教育招生入学方案媒体通气会,安徽商报了解到,今年合肥城区新建了一批公办园及中小学,通过名校办分校、集团化办学等方式,不断扩大优质教育...
  • 回龙小学积极创建眉山市环境友好学校

    回龙小学积极创建眉山市环境友好学校
    四川新闻网06-11
    东坡区回龙小学在2015年创建东坡区环境友好学校后,申报创建市级环境友好学校。学校建立以校长为组长,副校长、教导主任为副组长,少先队大队辅导员、...
  • 细说我国学校体育关注热点

    细说我国学校体育关注热点
    中国教育装备采购网06-07
    6月5日下午,国家教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰一行来到国家青训中心武汉塔子湖足球训练中心,观看武汉市校园足球精英联赛的比赛。在与武汉教...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间