中国校车市场巨大 新旧校车国标有变化三月或实施

中国教育装备采购网2012-03-05 13:21围观4455次我要分享

  进入三月,一项关于校车的新标准或将开始实施。日前,由中国关心下一代委员会、中华人民共和国教育部联合主办的2012年首届北京校车发展研讨会暨国际校车展览会在北京举行。据称备受关注的校车新国标将于3月份正式实施。那么,新的校车标准与之前相比,有哪些变化?对于国内校车发展,业内又是如何看待的呢?

  新旧校车国标有变化

  据了解,新的校车国标相比旧版,有了较大的变化。其中之一便是按照长度将校车分为轻型校车和大中型专业校车等多种门类。

  记着了解到,在《审定稿》中,校车发动机位置不再有明确规定,而是要求“专用校车前部应设置碰撞安全结构”。另外,还对专用校车类型按照车辆结构和用途进行了重新划分,其中,车长大于5米且少于等于6米的定为轻型专用校车,而车长大于6米且少于等于12米的定为大中型专用校车,均可用于专用校车。

  此外,对专用校车(新能源专用校车除外)的比功率(即发动机最大净功率与机动车最大允许总质量之比)从原来要求的不小于10.0kW/t降低至不小于9.0kW/t;而对保险杠的厚度及底板高度亦不再有明确规定,但增加了对客车翻滚试验的要求,侧倾稳定角从32度提高到35度。

  新型校车本领超强

  与以往的校车相比,新校车在强调安全性的同时,也加入了不少科技元素,不少车企推出的校车都拥有一些新近炼成的本领。如安凯客车,就推出了一款能够点名的客车产品。“这个校车太先进了!还会点名?以后孩子要能坐上这种校车上学,我们家长可放心多了。”一位参观校车展览会的观众这样感叹。安凯首创基于RFID技术的防止学生遗漏系统,具有超载和遗漏报警功能。这套体系可以让老师和家长知道车上有多少学生,每位学生何时何地上下车等信息,并且能够自动发手机短信给学生监护人。会“点名”的校车实现了学生上下学的无缝化管理,全方位保障学生安全。

  中国校车市场蛋糕巨大

  据不完全统计,我国约有2.3亿中小学生,按照就近上学的政策,仍有9000万中小学生需要乘坐校车上下学,按每车40人计算,则有可能超过200万辆,2011年客车总销量仅为40万辆。而用于接送孩子们上下学的“校车”仅有285119辆,其中合格的仅有29000辆,合格率为10%。因此,校车市场也成为国内众多知名客车企业眼中的一块大蛋糕。包括长安汽车、厦门金龙、安凯、一汽、宇通、上汽大通、舒驰等国际知名企业纷纷将目光瞄向这一市场。

  但是,就目前来看,校车安全标准的实施仍有诸多问题。根据《校车安全条例》审定稿中的相关规定,校车的运营期限为8年,如果定稿中的相关内容不变,那么其期限内盈利可能十分困难,这一部分费用由谁补贴?另外,关于校车的财政补贴是否会因为地区经济发展的不同而有所缩水,诸多问题还是没有得到解决。但是作为对校车领域进行规范的一次有益尝试,新的校车标准如果公布,将改变各地校车混乱的局面,这一点将是毫无疑问的。

来源:西安日报

相关阅读