英国科学家开发出一种制备廉价太阳能的智能技术

中国教育装备采购网2012-03-05 13:43围观107次我要分享

  新技术把可负担的太阳能输送给发展中国家生活在电网之外的贫困人群使用。

  英国科学家开发出一种智能方式,能够把可负担的太阳能输送给发展中国家生活在电网之外的贫困人群使用。

  源自剑桥大学卡文迪什实验室的Eight19公司利用以印制塑料为基础的有机技术开发太阳能电池。这些电池尤为适合为小型灯管和手机充电器供电。

  印制塑料太阳能电池技术基于利用大量可用且低成本的有机半导体。它们有强大的光吸收能力(是硅的100倍),吸收光谱可通过化学合成物调谐,而且它们在溶解环境下沉淀,带来质量轻的超薄太阳能吸收器,使之成为具有许多其他应用的(包括大型发电)且非常有前景的材料。

  如今,研究人员把太阳能与手机服务付费技术结合在一起,从而创造出一种“充值”太阳能服务,避免了普通太阳能装置初始安装时的高费用。在慈善组织Solar Aid的支持下,这项技术正在肯尼亚进行试验。

  全世界有16亿多人不能获得电网电力,而许多人所依赖的煤油照明成本相对较高。例如,一个典型的肯尼亚家庭,每月仅仅照明大约就要花费相当于10美元的成本,是西方国家同等消耗需要花费金额的1000倍。同时使用煤油照明还很危险,每年都会造成多起死亡事故。

  这套名为IndiGo的新系统让用户能以更少的花费和更安全的方式来获得照明,并且还能为手机充电,而只需用电话卡支付费用即可。

  此外,它还避免了二氧化碳排放以及煤油燃烧所造成的健康问题。虽然太阳能灯和手机充电器并不是什么新鲜事物,但它们的初始成本导致其不能在众多潜在用户之中普及。

  新系统包括一块低成本的太阳能板、一个内置手机充电器的蓄电池组和一个高效能LED灯。用户用手机卡密码为IndiGo设备充值,手机卡密码利用普通的手机通过短信验证。

  相关的用户试验于2011年9月开始在肯尼亚进行,并扩大到赞比亚、马拉维和南亚次大陆,并在2012年初完全投入生产及商业化。

  Solar Aid首席执行官Steve Andrews说:“太阳能为世界上最贫困的人、为照明和手机充电提供巨大的经济、健康和社会利益。新技术向许多人开放了这些利益。这是一次重大突破。”

  负责这项开发工作的Simon Bransfield-Garth表示:“所有可再生能源,包括风能、太阳能或潮汐能,都存在一个前期投入过高的问题。通过一种服务来提供太阳能,用户能够直接从使用化石燃料过渡到低成本、高效能的太阳能上来。”

  来自肯尼亚Mwiki的Samuel Kimani在家里安装了这套系统。他说:“现在我很高兴,因为这个新系统取代了我们的煤油照明,煤油照明的质量特别差,而且会造成很大的空气污染。我很高兴,因为我现在在自己家里就能充电。”目前,肯尼亚的手机用户经常要走很长的路去为他们的手机充电。

来源:中国科学报

相关阅读