• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 英国科学家开发出一种制备廉价太阳能的智能技术

    中国教育装备采购网 2012/3/5 13:43:00 围观146次 我要分享

      新技术把可负担的太阳能输送给发展中国家生活在电网之外的贫困人群使用。

      英国科学家开发出一种智能方式,能够把可负担的太阳能输送给发展中国家生活在电网之外的贫困人群使用。

      源自剑桥大学卡文迪什实验室的Eight19公司利用以印制塑料为基础的有机技术开发太阳能电池。这些电池尤为适合为小型灯管和手机充电器供电。

      印制塑料太阳能电池技术基于利用大量可用且低成本的有机半导体。它们有强大的光吸收能力(是硅的100倍),吸收光谱可通过化学合成物调谐,而且它们在溶解环境下沉淀,带来质量轻的超薄太阳能吸收器,使之成为具有许多其他应用的(包括大型发电)且非常有前景的材料。

      如今,研究人员把太阳能与手机服务付费技术结合在一起,从而创造出一种“充值”太阳能服务,避免了普通太阳能装置初始安装时的高费用。在慈善组织Solar Aid的支持下,这项技术正在肯尼亚进行试验。

      全世界有16亿多人不能获得电网电力,而许多人所依赖的煤油照明成本相对较高。例如,一个典型的肯尼亚家庭,每月仅仅照明大约就要花费相当于10美元的成本,是西方国家同等消耗需要花费金额的1000倍。同时使用煤油照明还很危险,每年都会造成多起死亡事故。

      这套名为IndiGo的新系统让用户能以更少的花费和更安全的方式来获得照明,并且还能为手机充电,而只需用电话卡支付费用即可。

      此外,它还避免了二氧化碳排放以及煤油燃烧所造成的健康问题。虽然太阳能灯和手机充电器并不是什么新鲜事物,但它们的初始成本导致其不能在众多潜在用户之中普及。

      新系统包括一块低成本的太阳能板、一个内置手机充电器的蓄电池组和一个高效能LED灯。用户用手机卡密码为IndiGo设备充值,手机卡密码利用普通的手机通过短信验证。

      相关的用户试验于2011年9月开始在肯尼亚进行,并扩大到赞比亚、马拉维和南亚次大陆,并在2012年初完全投入生产及商业化。

      Solar Aid首席执行官Steve Andrews说:“太阳能为世界上最贫困的人、为照明和手机充电提供巨大的经济、健康和社会利益。新技术向许多人开放了这些利益。这是一次重大突破。”

      负责这项开发工作的Simon Bransfield-Garth表示:“所有可再生能源,包括风能、太阳能或潮汐能,都存在一个前期投入过高的问题。通过一种服务来提供太阳能,用户能够直接从使用化石燃料过渡到低成本、高效能的太阳能上来。”

      来自肯尼亚Mwiki的Samuel Kimani在家里安装了这套系统。他说:“现在我很高兴,因为这个新系统取代了我们的煤油照明,煤油照明的质量特别差,而且会造成很大的空气污染。我很高兴,因为我现在在自己家里就能充电。”目前,肯尼亚的手机用户经常要走很长的路去为他们的手机充电。

    来源:中国科学报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖

    四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖
    四川托普信息技术学院06-15
    弄潮创青春,奉献新时代。6月9-11日,由四川省委组织部、团省委、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省科协、省学联共同主办,西南民族大学承...
  • 安徽中医药高专推进信息技术深度融合

    安徽中医药高专推进信息技术深度融合
    安青网06-12
    摘要:为提升教师信息化教学能力,促进信息技术在教学中的广泛应用,6月7日,安徽中医药高等专科学校在西一报告厅举行2018年信息化教学比赛,在各系部...
  • 信息技术深度融合 安徽中医药高专深化教改

    信息技术深度融合 安徽中医药高专深化教改
    安青网06-12
    为提升教师信息化教学能力,促进信息技术在教学中的广泛应用,6月7日,安徽中医药高等专科学校在西一报告厅举行2018年信息化教学比赛,在各系部初赛中...
  • 天津大学突破性开创柔性射频滤波技术

    天津大学突破性开创柔性射频滤波技术
    天津大学新闻网06-12
    柔性电子是未来电子领域的重要发展方向,目前科学家已开发出部分电子性能较好的柔性材料,如可任意折叠和拉伸的晶体管阵列,可弯曲的柔性屏幕,可编制...
  • 浙大用2100万捐赠设立未来信息技术研究中心
    中公考研网06-11
    6月9日下午,在杭州市浙江大学紫金港校区,世界未来基金会(WFF)向浙江大学教育基金会捐资2,100万元,设立浙江大学计算机学院未来信息技术研究中心。此次世界未来基金会捐资设立的浙江大学计算机...
  • 深化合作 推动优质教育资源全球共享

    深化合作 推动优质教育资源全球共享
    美通社06-08
    两岸民间最大的交流盛宴第16届海峡青年论坛6月4日至6日在厦门举行,此次论坛的主题为两岸青年新时代的使命与担当,与会嘉宾以两岸青年分享汇的形式,围...
  • 欧美大地亮相交通基础设施技术研讨会

    欧美大地亮相交通基础设施技术研讨会
    中国教育装备采购网06-08
    2018年6月1日~2日,交通基础设施加筋土结构应用及抗震技术研讨会在山西省太原市山西交通科学园区顺利召开,来自高校、科研设计单位、施工单位、土工合...
  • 8月Discovery Studio暑期软件技术特训班

    8月Discovery Studio暑期软件技术特训班
    中国教育装备采购网06-07
    培训时间:2018年月8月6-10日(周一至周五)培训地点:北京大学(具体地点待定)►培训主旨:分子模拟经过几十年的发展,不论在基础理论还是在应用方面,都...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间