张新建:加快基础教育电子化建设让书包变轻

中国教育装备采购网2012-03-06 09:04围观90次我要分享

  如今在国外,电子教材的发展势头渐猛。全国人大代表、中国电信集团浙江省电信公司党委书记张新建呼吁,加快基础教育电子化建设,让孩子们的书包越来越轻。电子教材的推广,还可以让农村学生平等享受各种学习资源,弥补城乡教育资源不均衡。

  “电子教材目前在多个国家取得了较大进展”,张新建说,据他了解,美国、英国、荷兰等国家在电子教材领域均有所进展。“电子教材逐渐被认可,在于其有着传统教科书无可比拟的优势。”比如电子教材能大幅度减轻学生书包重量。通过调查全国各地中小学生的书包发现,不少学生所负的书包重量与自身体重相比,超过了15%。而且随着年级越高,书包越重。

  同时,中小学生对图画、音频、视频等这些多媒体形式有着与生俱来的喜好,“利用电子教材进行教学符合中小学生活泼、好动的天性需求。”张新建说,此外,电子教材还能节约大量纸张,减少资源消耗。据教育部统计数据显示,目前中国在校生达3.2亿人,平均每个学生的课本为20册,每学期总印数超过60亿册,“这是多么庞大的数字啊”。

  据了解,我国目前电子教材试点主要以上海、北京、浙江等经济较发达地区为主,而中西部等城市以及农村学校均未推行。

  张新建代表建议,由教育部成立国家电子教材编写委员会,统一编写电子教材。试点阶段费用国家财政补贴,终端设备与宽带流量两大费用,农村地区由国家财政全额补贴,城市则根据各地不同经济实力,制定相应的差异化补贴政策。试点电子教材帮助缩短城乡之间的差距,各级政府要在推广时对农村学校进行重点投入,实现教育公平、均等化。

  “终端设备需增添眼睛防护措施”,张新建代表说,长时间使用电子教材或对学生的眼睛造成一定的不良影响。因此,终端设备在设计时需增加防护措施,保护学生眼睛。同时,学校在课程时间上可作调整,缩短上课时长,且增加眼保健操锻炼。

来源:新华网

相关阅读