云课堂走进无锡教育 加快推进电子书包

中国教育装备采购网2012-03-06 18:39围观105次我要分享

  2011年2月6日上午是中小学生报到的日子,领完书本回到家,东林小学4年级6班学生许铮昊就上网查询下载好新学期课表,接着空间,发了一篇新博文《寒假趣事——放烟火》,没多久,好几个同学就在后面跟帖留言。这个新学期,南长区的中小学生上课将一改“黑板+教科书”传统模式,体验全新的教育手段,这得益于新启用的“云课堂”。

  “云课堂”其实是一个全区统一的教育公共服务平台,每个学生都拥有一份电子学习档案袋,用于记录学习成长的足迹。南长教育局人士说,传统课堂关注更多的是传授的知识量有多少等问题,学生很少有自主探寻和思索的时间,而“云课堂”关注的是每个学生的知识水平、学习情况如何,教师如何实现个性化指导等。如学生可以在网上写作文,写好后老师及时在下面跟帖点评,同学间也可以在网上交流发表感想意见。利用这个平台,老师开展网络观课、互动评课、磨课碰撞等,让全区学生共享“名师资源”。此外,平台为学校的后勤管理提供便捷服务,任何老师发现信息设备出现故障只需网上报修,外包服务公司在看到报修预警后将在4小时内上门维修。

  “科技校园”是南长一直致力打造的目标,去年投入教育设施设备专项资金500多万元,为全区中小学统一配备电子白板、超短焦投影仪,添置师生电脑和新三机,改造专用教室和实验室。目前全区公办中小学的教育技术装备100%达到省颁Ⅱ类标准,部分学校装备条件主要项目已达省颁Ⅰ类标准,100%建有覆盖校园的校园网,全区中小学人机比达7.9:1,高于全市平均水平。

  科技点燃的将不止是这些。据南长区教育技术发展管理中心主任凌伟介绍,目前开发的教育服务平台只是一期“教育管理服务平台”,接下来还将开发扩容二期“教学资源服务平台”,届时平台将集纳全部教科书学习内容,包揽课前预习、课上互动、电子课本复习、电子作业批改、考题批改系统等功能,构建起一个没有黑板粉笔的未来教室。凌伟描述了在这个教室里上课的模样:师生人手一台平板电脑,学生们听完知识点,手指轻点电脑答题;作业做完后,电脑立马自动批改并生成统计表,对全班成绩进行质量分析;上历史、地理课时,利用虚拟场景系统,电脑将模拟出一个现场感十足的场景,让学生感同身受。令人欣喜的是,南长区今年年内就将试点建设未来教室,“十二五”期间将在全区推广应用,届时学生可以背上真正意义上的“电子书包”,轻松上学去。

来源:中国投影网

相关阅读