中国工程院院士钟南山首个代表发言浅谈PM2.5监测

中国教育装备采购网2012-03-06 10:25围观104次我要分享

  5日下午,全国人大代表、中国工程院院士钟南山进行了广东代表团开放团组会议的首个代表发言。广东团的媒体区挤满了各路媒体记者。

  “我发言的题目是‘关注大气污染治理就是关注民生’。”钟南山代表说,政府工作报告用相当大的篇幅讲到推进节能减排和生态环境保护。今年要在京津冀、长三角、珠三角等区域开展PM2.5的项目监测,2015年要覆盖所有的地级以上城市,大气环保的监测已经提到议事日程,令人鼓舞。

  钟南山代表认为,关注民生首先要关注民众的健康,健康有四大要素:合理饮食、戒烟限酒、适当运动、早防早治,但这些还无法保证健康,除了个人要素以外,还要加上绿色环境,其中最重要的就是空气,特别是小颗粒的PM2.5和臭氧。他在发言中介绍说,PM2.5在很多国家和地区都做了研究,研究发现,凡是有灰霾天气,病人的门诊数就增加10%到15%。

  对此,钟南山代表提出建议:一是监测点可以在今年全面展开,防控可以在重点区域进行;二是改进生态,全面制定节能减排、改进生态的措施,比如优化产业结构、能源结构、工业污染治理、汽车尾气治理、天然生态环境、退耕还林、植树造林等。

  钟南山笑着说:“我对广州是有信心的,亚运之后灰霾天只有30多天,2001年到现在一直是最好的。”钟南山建议说,广东今年在全省范围里建立一个PM2.5的项目监测网,并且广东要在优化产业结构、能源结构、工业污染治理和汽车尾气等方面出台一些具体的、强制性的措施。看业绩不能只看GDP,还要先看有没有造成污染。广东要带好头,人人都要认识到,改善空气的质量虽然暂时不能提高GDP,但如果能够使得人们更健康,这就是造福子孙后代的好事,几代人都会感谢我们。

来源:《光明日报》

相关阅读