综述架盘天平标尺检修办法及如何维护

中国教育装备采购网2012-03-08 16:59围观158次我要分享

  天平用于称量物体质量,狭义上也叫托盘天平。

  常用的精确度不高的天平。由托盘、刻度尺、指针、标尺、

  游码、砝码等组成。精确度一般为0.1或0.2克。

  一种衡器。由支点(轴)在梁的中心支着天平梁而形成两个臂,每个臂上挂着一个盘,其中一个盘里放着已知重量的物体,另一个盘里放待称重的物体,固定在梁上的指针在不摆动且指向正中刻度时的偏转就指示出待称重物体的重量。

  使用注意:

  1.要放置在水平的地方.

  2.使天平左右平衡.

  3.砝码不能用手拿,要用镊子夹取.天平(东魏):东魏孝静帝元善见的年号。

  天平(日本):日本圣武天皇的年号。

  有狭义和广义之分。狭义的天平专指双盘等臂机械天平,是利用等臂杠杆平衡原理,将被测物与相应砝码比较衡量,从而确定被测物质量的一种衡器。广义的天平则包括双盘等臂机械天平、单盘不等臂机械天平和电子天平3类。

  双盘等臂机械天平一般按结构分为普通标牌天平、微分标牌天平和架盘天平3种。也可按用途分为检定天平、分析天平精密天平和普通天平4种。

  检定天平是计量部门、商检部门或其他有关部门或工厂专门用来检查或校准砝码的天平。

  分析天平是用于化学分析和物质精确衡量的高准确度天平。在大多数情况下,这类天平的最小分度值都小于最大称量的10-5。分析天平可按衡量范围和最小分度值分为常量天平(称量和最小分度值分别为100~200g和0.01~1mg)、半微量天平(30~100g和1~10µg)、微量天平(3~30g和0.1~1µg)和超微量天平(3~5g和0.1µg以下)。

  精密天平广泛应用于各种物质的精密衡量,其最小分度值通常为最大称量的10-5~10-4。

  普通天平用作物质的一般衡量。最小分度值等于或大于最大称量的10-4。

  普通标牌天平主要由立柱、横梁、吊挂系统、底座和制动装置组成。立柱垂直固定在底座上,用以支撑横梁。立柱下部装有分度牌,顶部装有托架,在天平不工作时支托横梁。在横梁中部装有一把中刀。天平工作时,中刀搁置在与升降杆顶端连接的刀承上,作为支点。中刀两边装有两把边刀,分别作为重点和力点,起承受和传递载荷的作用。中刀下横梁底面装有指针,指针上固定有可上下移动以调节横梁重心位置的重心砣,它起调整天平灵敏度的作用。

  横梁顶部刻有分度标尺,标尺上有一移动游码。横梁两端还装有可调整天平空载平衡位置的平衡螺母。

  吊挂系统包括小吊环,挂盘架和秤盘。挂盘架吊挂在小吊环吊钩上,两把边刀分别通过小吊环承受秤盘砝码和被称物的重力。

  底座装有两个调整天平水平的螺旋调整脚,底座上面还安置有水准器以显示天平水平度。调整水平是为避免天平不水平而产生称量误差。

  制动装置主要由开关旋钮、开关轴和偏心凸轮(或连杆)组成。转动旋钮使凸轮(或偏心连杆)偏转一定角度,即可使立柱中的升降杆上下移动,通过中刀承将横梁托起或落下,以开启或关闭天平。

  微分标牌天平结构与普通标牌天平相似,不同的是:①横梁指针下端装有微分刻度牌。②立柱下端装有用以放大并在投影屏上显示微分读数值的电光系统。③吊挂系统增加了套筒式空气阻尼器,称量时能使横梁迅速停止摆动,便于定点准确读数。④在天平外框罩上装有凸轮杠杆式或其他形式的部分量程机械加码(一般为10~999mg)或全量程机械加码装置,以代替人工加码。微分标牌天平的最小分度值一般都在0.1mg以上,准确度也比普通标牌天平高。

  架盘天平一种双托盘天平。秤盘安放在横梁两边刀上方的盘架上,秤盘和托盘架重心高于横梁支点。砝码或被称物在处于秤盘前后位置时会引起秤盘盘架和横梁前后倾侧,在处于秤盘左右位置时会引起秤盘盘架的左右倾倒。为克服此缺点,架盘天平采取了加长中刀、边刀和加宽刀架的措施。

  工作时,在加上被衡量物体后,减去悬挂系统上的砝码,使横梁始终保持全载平衡状态。所减砝码质量加上微分度牌读数值,就是被衡量物体的质量。上皿天平秤盘在上侧,灵敏度较低.电子天平它是传感技术、模拟电子技术、数字电子技术和微处理器技术发展的综合产物,具有自动校准、自动显示、去皮重、自动数据输出、自动故障寻迹、超载保护等多种功能。电子天平通常使用电磁力传感器(见称重传感器),组成一个闭环自动调节系统,准确度高,稳定性好。电子天平的工作原理如图5所示。

  当秤盘上加上被称物时,传感器的位置检测器信号发生变化,并通过放大器反馈使传感器线圈中的电流增大,该电流在恒定磁场中产生一个反馈力与所加载荷相平衡;同时,该电流在测量电阻Rm上的电压值通过滤波器、模/数转换器送入微处理器,进行数据处理,最后由显示器自动显示出被称物质量数值。

来源:中国化工仪器网

相关阅读