中国教育报特邀两会代表委员座谈教育改革发展

中国教育装备采购网2012-03-09 09:22围观103次我要分享

  中国教育报今天邀请出席两会的部分全国人大代表、全国政协委员,举行以“加快教育体制改革,推进教育科学发展”为主题的座谈会,请两会代表委员为深化教育体制改革建言献策,推进教育科学发展。

  为国事忙碌了一天的代表委员,不顾疲劳,利用晚上休息时间来到本报,就共同关心的教育体制改革话题畅所欲言,建言献策。代表委员认为,随着教育改革进一步推进,改革进入深水区,多年积淀的各种困难和问题浮出水面,各项改革的难度加大,人民的期望值增加,人们期待改革取得重大突破,希望靠改革来化解教育难题。因此,要把改革创新作为教育发展的强大动力,以教育体制改革为重点,加快推进教育科学发展。

  代表委员说,温总理在政府工作报告中多次强调改革,要以更大的决心推进改革。既要深化改革,又要强调价值建设,办学体制、管理体制和评价制度的改革要同步进行;改革需要一个宽容、宽松的环境,既不能急于求成,又不能滞后,要稳步推进。

  代表委员认为,这些年教育改革发展成就巨大,靠外延发展和举国之力,我们完成了普及义务教育的艰难任务,现在进入了内涵发展阶段,不可能用过去那种方式提升质量,要用新的办法,首先在体制上突破发展的障碍;教育改革的难度比过去更大了,要坚持顶层设计,从体制和机制入手,加大改革力度;教育不只与民生有关,而且是国家战略的重要部分,要从这个高度去看待教育改革。

  参加座谈会的两会代表委员有:全国人大常委会委员、民进中央副主席朱永新,全国政协委员、中国农业大学党委书记瞿振元,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇,全国人大代表、云南省教育厅厅长罗崇敏,全国政协委员、山西省教育厅厅长李东福,全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇。

来源:中国教育报

相关阅读