职教新模式:将企业资源融入职教体系

中国教育装备采购网2012-03-09 09:45围观150次我要分享

  每年春节开工,“用工荒”都会成为媒体关注的焦点,这种结构性用工荒反映出我国在职业教育与培训方面的欠缺。日前,苏宁电器集团董事长张近东在接受记者采访时表示,应将企业资源融入职业教育体系,实现教育、企业、就业协同发展。鼓励企业大学参与职业技能培养,实现校企一体化的职教模式。

  职业教育问题凸显 就业品质等待提升

  据了解,“十二五”期间,我国每年需提供2500万个就业岗位,即使按照GDP每年8%的增速测算,全社会也仅能提供1200万个就业岗位,就业缺口达到50%以上。与此同时,解决就业与人才短缺并存,专业技能型人才最紧缺,高技术人才的缺失也将影响从“中国制造”到“中国创造”的进程。

  目前,国内的职业教育培养出的学生较多存在技能不足、操作能力差、适应能力弱、持续发展能力差等问题。张近东认为,造成上述现象的主要原因有:部分专业课程设置脱离企业实际需要;专业课程的师资力量不足;部分专业课程教学设施落后甚至根本没有,导致学生理论和实际脱节,实际操作能力差;职业教育社会认可度低,社会地位偏低;财力不足,职业教育发展的后劲不足。张近东指出,职业教育与解决就业、产业发展有着内在联系,优化职业教育的方向,始终是提高职业教育的数量与质量。整合企业资源与教育资源,培养技能型人才,是提高就业品质的有效途径。

  政府、企业双管齐下 创新职教模式

  结合职业教育的重要性和目前存在的明显弊端,张近东认为,政府与企业应共同参与,积极推动我国职业教育的创新发展。他建议国家相关部门制定“国家中长期人才与就业的培养计划”;制定《职业教育与企业协同法》,促使“教育、企业、就业”协同发展;加大财政扶持力度,促使职业教育与高等教育一同发展,高等职业教育与中等职业教育均衡发展。

  目前,不少企业都创办了“企业大学”,并在教学条件、培养环境、教育效果等方面具备较为明显的优势。张近东表示,可以将企业大学纳入职业教育体系以弥补职业学校的短板,企业大学开设的课程与教学方式更贴近实战,教师也具备更丰富的实践经验,专业课程在企业环境中完成比课堂式教学要强很多。建议国家出台相关政策,承认企业大学所教专业课程的学分,将企业大学教育与职业学校融为一体,培养实用型专业人才。

  张近东还建议,通过政府扶持企业在主导产业、支柱产业、特色产业领域办学,依托职业学校与企业的紧密协同,发展企业型职业教育,形成校企一体化的职业教育模式,最终实现教育、就业、企业的良性互动,实现职业教育与就业无缝对接。

相关阅读