中国下一代教育创新发展座谈会在北京隆重举行

中国教育装备采购网2012-03-09 09:52围观245次我要分享

  2012年2月28日下午,由中国下一代教育基金会和国泰安金融学院主办的“中国下一代教育创新发展座谈会”在北京成功举行。出席此次座谈会的主要嘉宾有中国下一代教育基金会执行副理事长、国务院妇儿工委办公室原主任、中华全国妇女联合会原副主席、中国家庭教育学会副会长刘海荣,中国下一代教育基金会副秘书长兼办公室主任吴涓,中央教育科学研究所高等教育研究中心主任、《大学(学术版)》杂志主编张男星,中国股权投资研究院院长、上海交通大学金融学教授、博士生导师、国泰安金融教育集团董事长陈工孟以及国泰安中高层领导等人。

  业界人士畅谈中国教育创新新思路

  本次论坛嘉宾均来自国内知名高科技企业以及知名教育机构,他们不但在各自的职业舞台上尽显个人才华,还深切关注中国教育问题。陈工孟董事长作为座谈会主持人,与在场嘉宾一同畅谈了自己对于中国教育创新的建议和思路。大家普遍认为,教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,关系着民族素质和国家未来。传统的教育理念和教育模式,已经难以适应目前全新的社会环境,教育创新是目前政府、学校和教育企业需要共同肩负起责任,突破传统教育观念的束缚,积极寻求中国教育问题的解决方案,探索创新型人才培养的最佳模式。

  此次座谈会搭建了一个良好的交流平台,教育界人士倾听企业的声音,充分了解企业界的用人标准和要求,了解人才培养的新理念和新模式,企业界人士向人才培养的上游环节发出自己的声音,引导中国教育的改进方向,推动中国教育的进步,从而获取更多更优资的人力资源。

  专家首肯赢在新起点中国大学生技能大赛

  座谈会上,嘉宾们还对中国下一代教育基金会新起点基金发起组织大型公益性项目——赢在新起点·2012年中国大学生技能大赛给予到了高度评价和肯定。该大赛是由“教育部高校学生司”、“全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心”、“中科院虚拟经济与数据科学研究中心”作为大赛指导单位,中国下一代教育基金会主办,“深圳市国泰安信息技术有限公司”担任技术支持单位,“国泰君安证券股份有限公司”独家冠名赞助的大型公益性比赛。并由原全国人大副委员长、中国关心下一代工作委员会理事长顾秀莲担任总顾问,原国家部级领导、高校知名教授、行业专家等数十人担任顾问、组委会和评委会成员。

  作为一项全国性、跨专业大型赛事,该大赛涵盖了多个专业,分设金融投资模拟实训大赛、物流技能大赛、创业创意大赛、银行技能大赛、IT基础知识技能大赛等分项比赛,将成为中国教育界最高规格、最多学生参与的全国性、跨专业的学生实训技能大赛之一。大赛针对不同专业,搭建高度仿真的工作环境,以真实的企业实操为规则,考核学生的理论结合实际的能力,检查学生实践能力和工作技能,选拔、培养优秀学生。大赛同期还将举办不同形式的培训课程,帮助学生提供学习实践知识、锻炼实操能力、提升就业技能,如:名师大讲堂、职场训练营、校园巡回讲座、专家点评等。

  此外,本次座谈会对筹备建立中国教育创新研究院相关事宜也进行了热烈的讨论,历时一个半小时的座谈会结束后,主办方还设宴招待与会嘉宾,至此,中国下一代教育创新发展座谈会圆满落幕。

  座谈会嘉宾合影

主办双方合影(左为国泰安金融教育服务集团董事长陈工孟,右为中国下一代教育基金会执行副理事长刘海荣)

  主办双方合影(左为国泰安金融教育服务集团董事长陈工孟,右为中国下一代教育基金会执行副理事长刘海荣)

来源:深圳市国泰安信息技术有限公司作者:深圳国泰安教育技术股份有限公司

相关阅读