移动行业聚焦手机回收利用 减少对环境产生的影响

中国教育装备采购网2012-03-09 11:55围观106次我要分享

  专家称,每年生产出的移动手机有超过10亿部,但是仅有不足1%的手机被回收利用。如果这些手机被回收利用,可以节省出数十亿美元。斯普林特公司产品部副总经理法雷德?阿迪布(Fared Adib)说:“有时,手机的体积欺骗了人们,忽略了其对环境产生的影响。”

  每部手机使用材料的价值也时常被人们低估。一部普通手机,重量不足150克,它含有贵金属金、银以及其它稀有矿物质。埃伦?麦克阿瑟基金会表示,鉴于目前的低回收和再利用率,这些稀有矿物质几乎全部丢失了。仅在欧洲,每年就有1.6亿部废弃的手机,导致直接经济损失约5亿美元。

  法国索尼手机可持续发展部负责人贝特朗?慧莱(Bertrand Villie)证实了这一观点。他说:“极少数的人会返回他们的手机,除非发现手机存在缺陷。我们也试着采用激励政策,但是回收率还是非常低的。”

  分析人士表明,回收和再利用手机并不仅仅是出于保护环境,还有强大的经济效益。如果像照相机、显示屏、电池以及充电器这些可重用部件被回收利用,用于生产新的设备,制造出的低端手机成本可缩减50%。

  仅在欧洲,每年若有95%的手机回收,工厂每年在材料成本上可节约超过20亿美元(约126亿人民币),在能源成本上可节约1.6亿美元(约10亿人民币)。有些手机确实到了需要丢弃报废的地步,但有许多是可以被回收利用的。推动手机回收再利用的一项运动正在进行中。斯普林特公司与行内其它三家公司联盟,鼓励更多的人返回他们的旧手机,通过翻新旧手机,让其他买不起新品牌手机的人们可以拥有它。

  阿迪布表示,这对那些买不起400-500美元的手机用户来讲是一个机会,我们把这些翻新的产品放入技术仍然缺乏的新兴市场。翻新手机除了有价格优势以外,质量也得到保证。“设备更新论坛”正在建立一项翻新手机认证标准,以确保重新进入市场的手机各项指标都过关。该论坛的成立方之一——电子回收公司(eRecyclingCorps)的总裁大卫?埃德蒙森(David Edmondson)表示,回收的最高价值就是重新使用它,使用它直到功能已经陈旧而不是过时。

来源:人民网-环保频道

相关阅读