中国中职教育发展迅速 仍存专业适应性不强等问题

中国教育装备采购网2012-03-09 13:45围观5359次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国新闻网获悉,据教育部网站消息,日前,教育部督导办负责人就《中等职业教育督导评估办法》实施工作回答了媒体记者提问。该负责人在答问中指出,近年来,中等职业教育事业发展迅速,基本实现了中等职业教育与普通高中教育招生规模大体相当,但同时,中等职业教育仍存在诸如专业建设适应性不强、学校办学条件达标率普遍较低等问题。

  负责人指出,近年来,全国各地先后出台了适合当地实际的大力发展职业教育的政策文件,中等职业教育事业发展迅速,基本实现了中等职业教育与普通高中教育招生规模大体相当,人才培养规模与服务社会能力取得新突破;初步形成了以政府投入为主的经费保障机制,生均经费水平明显提高,基础能力与教师队伍建设取得新成效;以顶岗实习为关键环节的工学结合的人才培养模式改革取得明显成效,办学模式与人才培养模式实现新探索。

  负责人表示,中等职业教育仍然存在一些问题,如:政策法规落实尚不到位;专业建设适应性不强;学校办学条件达标率普遍较低,提高专业课教师的实践指导能力仍面临困难;行业企业参与中等职业学校的教育教学管理、专业设置和课程建设仍不充分,校企合作办学的长效机制尚未建立。

来源:中国新闻网

相关阅读