重庆教委主任周旭一行赴黔江进行调研

中国教育装备采购网2012-03-10 23:22围观157次我要分享

  近日,重庆市教委主任周旭一行11人深入到黔江区沙坝乡中心校、黔江民族小学、黔江民族职业教育中心、重庆旅游职业学院、重庆经贸职业学院调研,查看学校的教室、食堂、住宿楼等场所,并与教师、学生进行交流,详细询问他们的学习、生活等情况。

  区委常委、副区长粟永特,区政协副主席张翼林陪同调研。粟永特就黔江区教育工作情况进行了汇报。

  据了解,目前,黔江区办学规模进一步扩大,全区现有各级各类学校173所,在校学生达11.7万人。城区学校布局进一步优化,城区学校容量进一步扩大,大班额现象得到了有效缓解。教育质量进一步提升,全区人均受教育年限达到9.1年,初中升入高中阶段比例达到97.88%,上线率、高分段人数、优生率等多项指标继续保持渝东南首位和6个区域性中心城市前列。教育结构进一步优化,实现学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育、特殊教育、民办教育、继续教育全覆盖。教育民生进一步改善,建立和完善贫困家庭学生资助体系,共投入资助资金2700万元,惠及学生4.8万人次。师资素质进一步提升,全区已有市级骨干教师36人,区级骨干教师327人;新增中小学教师163名,其中硕士生29名,绝大部分教师安排到农村学校任教。对外形象进一步提升,黔江区的新型校园安保体系建设经验在全国安保会上获得好评;留守儿童管理经验引起市里关注。城乡教育更加均衡,全区中小学组建成14个教育集团,深化集团办学内涵。累计投入1345万元,推进教育信息化与标准化建设,并已接受市政府义务教育均衡发展合格区县督导评估。

  周旭对黔江教育工作给予高度肯定,并结合实际提出了一些好的建议。他说,一路走来,黔江区的教育工作给我留下了深刻印象,黔江区委、区政府已把发展教育与发展经济相提并论。他指出,从目前看,大兴基础教育仍是黔江的头等大事,要继续加大力度和资金投入,尽可能地让学生能就近入学。在建设新学校方面,规模一定要控制适度,要将更多的关注目光投向农村学校和偏远学校。抓好整体教育水平,强化对校长和教师的培训,做好教育民生问题。总体说来,就是要提高教育宏观把握能力,提高学校的科学管理,提高整体教学水平,做到均衡发展。

来源:重庆新闻网

相关阅读