云南教育厅长提议关注学前教育与校园信息化

中国教育装备采购网2012-03-10 23:41围观88次我要分享

  近年来,学前教育阶段入园难、收费高(尤其是民办幼儿园)的问题一直是民生关注的焦点。罗崇敏建议加快学前教育立法进程,修改《义务教育法》,将学前三年教育纳入义务教育,为学前教育提供法律保障,用法律来保障幼儿受教育的权力。

  罗崇敏表示,学前教育需要明确政府财政投入比例。目前,学前教育还没有专项经费投入,普及学前三年义务教育要加大政府投入,由中央、地方分担起学前义务教育的投入,实施免费政策。

  学前教育纳入义务教育以后,幼儿园教师的待遇可与公务员挂钩,使师资力量得到保障。各级师范院校要加大幼儿师范生的培养力度,为普及学前三年义务教育提供人才支撑。可以在经济欠发达地区,比如云南这样的民族边疆省份,试点将学前教育纳入义务教育。

  设立校园信息化专项经费

  在云南,学校网络结构布局不合理造成整个网络运行速度缓慢、使用效率不高等问题,导致城市优质教育信息资源无法通过信息化基础设施实现共享。为此,全国人大代表罗崇敏建议加快推进校园信息化进程。

  罗崇敏建议设立校园信息化专项经费,制定经费比例政策和制度,以保障学校已有设备的及时维护和维修。保障校园信息化推进过程中服务器、负载均衡等硬件基础设施的补充和更新。

  建立层次明确的培训体系,提高培训效率,组织开发校园信息化教师专业成长研修远程平台,实现随时随地学习电子课程,促进教师专业化成长。

  制定学校校园信息化的评价标准,建立督导体系,加强校园信息化软件资源建设。如教育电子政务平台、教务管理、学工管理、图书管理平台,精品课程网络信息化平台等,加强教育信息资源的建设与共享,促进校园教育管理信息化和教师教学信息化的应用。

来源:云南网

相关阅读