• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆工商大学五项措施推进学生创新创业教育

    中国教育装备采购网2012-03-12 09:09围观317次我要分享我要投稿

      重庆工商大学五项措施推进学生创新创业教育。一是搭建学生创新创业教育平台。学校建成1500㎡的“经济管理创新创业实训基地”(学生创业园),作为经管类学院开展创业教育和实践的主要场地。基地分为创业实战区、创业培训区和创业服务区3个区。创业实战区:成立学生创业实训公司,学生在公司开展真实项目训练;创业培训区:设有创新实验室、创业模拟实验室、企业注册模拟实验室,通过软件模拟培训学生创业基本知识和技能;创业服务区:设有创业图书室、创业茶吧、会议室、文印中心。

      二是组建学院创业实训公司。学校遴选组建由学院管理、教师指导、学生为主体的12个创业实训公司,着力推进将专业教育和创业教育有机结合、模拟教学与实战训练有机结合,深化经济管理实验教学改革。每个学院安排1名专业老师负责创业公司项目,至少2名以上具有丰富专业实践经验的教师参与指导。制定《重庆工商大学经济管理创新创业实训基地创业实训公司管理办法》,确保实训公司有序发展,规范运营。

      三是加强创新创业教育研究。学校成立高教研究所创新创业教育研究室,以整合学校研究资源,协调相关部门工作,加强创新创业教育研究,推动创新创业教育教学工作。

      四是开展第二课堂创新创业实践活动。设置erp学生俱乐部、大学生投资理财俱乐部、大学生创新创业联盟等3个学生社团。制定《经济管理实验教学中心学生俱乐部管理办法》,支持学生自主开展第二课堂创新创业实践活动。2011年,俱乐部开展各类活动20余次。

      五是积极营造创新创业氛围。学校和重庆和勤顾问机构联合举办大型公益讲座“和勤启智论坛”,开展首届“学创杯”创业征文大赛,出版学生专业刊物《经济管理创新论坛》,为学生的创业实践提供交流平台,激发学生创新创业意识,营造校园创新创业氛围,提升学生创新创业能力。

    来源:重庆工商大学我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41