淄博召开“云架构的数字化校园”建设全国研讨会

中国教育装备采购网2012-03-12 11:14围观609次我要分享

  近日,由中央电教馆、联想集团共同主办的“共筑校园云平台 探索教学新模式”——基于“云架构数字化校园”建设全国研讨会在山东省淄博市桓台世纪中学成功举办。中央电教馆副馆长王晓芜、山东省淄博市教育局局长赵新法、联想集团副总裁、全球服务器事业部总经理高文平等出席会议并讲话。全国部分省市教育部门、学校负责人,淄博市区县教育局、各学校相关负责人共约450人参会。

  作为全国首批信息技术教育实验区,近年来,淄博市坚持以教育信息化带动教育现代化,把教育信息化纳入全市信息化发展整体战略,持续培育全市教育发展的信息化优势。淄博市先后实施了“校校通”工程、教育区域宽带网建设工程、农村中小学现代远程教育工程、中小学基本办学条件标准化建设工程等,不断优化教育信息化基础环境建设。截至2011年年底,普通中小学计算机装机总台数达到68343台,学生与计算机比为14∶1,专任教师与计算机比为1.1∶1,中小学69%的班级实现多媒体大屏幕设备进教室,已安装交互电子白板3292块,占全市中小学班级总数的1/3。中小学信息技术应用的覆盖面、应用层次和教师教育技术能力都有明显提升,涌现出一批信息技术创新应用的示范项目、示范学校和整体推进的示范区县。淄博市已将“数字化校园建设”列入区县教育现代化建设指标体系。

  本次研讨会期间,与会嘉宾参观了全国第一家被授予“基于云架构数字校园”的示范校桓台世纪中学。该校应用联想“教育云”数字化校园整体解决方案后,大大提高了校园网络信息系统的使用效率,显著降低了运维以及人力成本,成功突破了校园信息化建设的瓶颈。其创新开放的网络教学、管理架构,能更轻松地对教学环境进行管理;进行更高效、个性化的教学环境调整,为日常教学和研究工作带来更强劲的推动力。

  在本次会议期间,淄博市教育局与联想集团签署了战略合作协议,以联想“教育云”数字化校园整体解决方案为核心,共同推进基础教育信息化环境建设,促进云技术在教育信息化发展中的应用。

  2012年,淄博市将全面启动“区域教育信息化公共服务体系建设工程”,提升教育的公共服务效能。在教育信息化应用层面,将以创新应用项目为引领,以资源整合、设备配备为基础,进一步完善工作机制保障,加大教育信息化的行政推动力度,促进信息技术与教育的全面深度融合,提高教育质量和效益。

来源:淄博电教馆

相关阅读