专为高吸光度测定所设计的岛津紫外可见分光光度计

中国教育装备采购网2012-03-12 16:59围观174次我要分享

  UV-2700配有低杂散光衍射光栅,是一种能实现超宽测光范围的分光光度计。它可以很容易的测量传统仪器很难测定的高吸光度的样品。它是测量不可被切薄的、稀释的或不能进行预处理的样品的理想选择。下面我们向您介绍使用UV-2700测量高吸光度样品的实例。

  仪器概述

  UV-2700配备了岛津专利的低杂散光衍射光栅Lo-Ray-Ligh® 使杂散光降到了极低的水平。Fig.1展示了Lo-Ray-Ligh® 低杂散光衍射光栅。这种衍射光栅拓展了光度计的使用范围,使吸光度到达了8(透光率0.000001%),这是现有的仪器不能达到的,它使测量精度上了一个新量级。

  此外,UV2700的另一大特点就是造型简洁、节省空间。如此高性能的仪器尺寸仅为450mm长×600mm宽×250mm高。Fig.2是产品的外观展示。

  测量高锰酸钾水溶液

  我们准备了8个不同浓度(65mg/L-520mg/L)最大吸光度近似为1-8的高锰酸钾(KMnO4)溶液,然后测定以检验在高吸光度范围内的光谱图及校准曲线线性。光谱图如Fig.3所示,测定条件如Table 1所示。测定后,我们得到了在极高的吸光度范围内无明显噪音的质量极好的光谱图。

  如Fig.4所示,由最大吸光度在525nm附近的光谱图得到校准曲线。校准曲线清晰的显示出了直到高吸光度区域的极好的线性。

  偏振膜的测量

  偏振膜是被广泛应用于液晶显示器和太阳镜等物品中的一种材质。自然光传输光波的电场在不同的方向上振动,但是这种膜由一种只允许光波在单一的平面路径上振动通过的材质构成。偏振膜特性是基于其屏蔽性和透射性来评估的。

  Fig.5展示了测量偏振的旋转膜支架。两片偏振膜被置于薄膜支架上,其中一片偏振膜在平面上旋转。首先,如Fig.6A所示,测量首先使膜传输装置在轴向方向上彼此成直角(crossed Nicols)以达到最好的屏蔽水平,此时,透射比为最低值。接下来,一个偏振膜旋转90度,使传输装置在轴向方向上平行(parallel Nicols)以达到极好的透光效果。

  Fig.7显示了偏振膜测量的结果。测量时使用的参数请见Table 2。甚至在极高的屏蔽区域内,在crossed Nicols条件下吸光度5的范围内仍可获得很好的光谱图。

  结论

  使用杂散光水平极低的UV2700,可以测量极高吸光度的样品。因此,它是测量那些吸光度高且不能被切薄、稀释或不能进行预处理的样品的理想选择,如在文中用于偏振膜的分析。

来源:岛津中国作者:岛津企业管理(中国)有限公司

相关阅读