政协委员谈大学生就业难 吁建实用人才培养模式

中国教育装备采购网2012-03-13 09:07围观102次我要分享

  “大学生就业难现状在一定程度上暴露了高校教育培养模式上的问题。”全国政协常委、江西省工商联主席、泰豪集团董事长黄代放今日如是说。作为企业雇主,他建议,中国高校教育需要在培养模式方面加大改革,以培养出更多毕业即能上手工作的实用性人才。

  据官方数据显示,今年高校毕业生数量达到680万人,而且在整个“十二五”期间,高校毕业生仍将处于就业人数的高峰期,年均700万人左右。人力资源和社会保障部部长尹蔚民坦言,“中国在就业方面仍然面临着巨大的压力,最主要的矛盾是总量的压力和结构性的矛盾并存。”结构性矛盾体现为招工难和就业难并存,就业难主要是大学生就业难。

  黄代放认为,大学生就业难现状在一定程度上暴露了中国高校教育模式上的问题。“(作为企业雇主)在近几年的对外招聘过程中,我深切地感受到全国高校普遍存在重理论轻实践、重概念轻能力、重招生轻就业等教育培养模式问题。”

  黄代放习惯把大学生就业比喻成“下海”,把大学教育比喻成“教授如何到大海中游泳”。他认为,高校应该让学生学会“游泳”的基本技能后,就放他们到“游泳池”中去游。而现实却恰恰相反。

  黄代放用自己的求学经历对比现在的教育现状时说,他当初在清华求学时,第一年就要去实训基地进行培训。当前大学教育的培养模式致使大学生非常缺乏实操能力和创造能力,“以我们企业为例,新聘本科生做出来的动漫作品还不如我们泰豪动漫学院三年级学生的作品。”他说道。

  而作为企业雇主,黄代放建议,中国高校教育需要在培养模式方面加大改革,以培养出更多毕业即能上手工作的实用性人才。他还建议,高校要注重为学生提供可以实践的基地,“让学生学会游泳,当然要给他游泳池,不仅要有,最好还向社会开放”。

  对于当前高校学生“实习经验含金量低”的问题,黄代放表示,可以理解企业不愿意接受实习生的心态,“企业培养成熟员工的成本多高啊,他们没有这个责任”。他认为,高校应多考虑从教学阶段就举措提高学生实践、创造能力,而不应把压力转移给社会或企业。但出于企业用人发展考虑,黄代放认为,部分外企挖掘优秀学生到企业内实习,并在优秀实习生中招聘员工的方法却也值得借鉴,“而且我们也确实是这样做的”。

  由此,黄代放决定提交与“文化产业发展和大学生就业”相关的提案,从动漫产业发展角度入手,探索中国高校教育人才培养模式值得改革和怎样改革的话题。

  “比如,动漫专业教育,我就提倡‘2+2’的教学模式,两年学习基础知识,两年用来创作,在实操中加深专业理论的学习理解。”黄代放表示,这对当前高校教育应该也是个启发,“新闻专业的学生也可以这样培养,两年学新闻知识,两年去媒体实践,这样就不用就业后再花两年时间入手了嘛!”

来源:中国新闻网

相关阅读