银川启动幼儿园标准化建设 12亿元改扩建82所

中国教育装备采购网2012-03-13 20:55围观136次我要分享

  据宁夏新闻网消息:今年起,银川市将启动实施幼儿园标准化建设项目,此计划历时5年,总投资12亿元,规划新建、改建、扩建、翻建82所幼儿园,增加园舍32万平方米,新增1000个教学班、3万个幼儿学位。

  目前,银川市有幼儿园151所,其中公办幼儿园35所,民办幼儿园116所,在园幼儿3.9万多人。全市学前三年教育普及率达到63%,学前两年教育普及率达到72%,学前一年教育普及率达到93%。银川市教育局相关负责人介绍,2011年起,银川开始幼儿园综合改革试点,按照“政府投资建设、社会融资运营、保本微利运行、群众减支受益”的原则,新建幼儿园免费或低费租赁给公办幼儿园和民办幼儿园举办或合作办园,当年建成的12所公有民办幼儿园完成遴选和运行工作。银川市还将大力发展农村学前教育,计划到2013年将新建改造15所以上乡镇中心幼儿园,联办或民办30所村级幼儿园,解决农村儿童的入园需求。同时,还将积极扶持普惠性民办幼儿园,通过政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务;推行幼儿教师、园长、保育员持证上岗制度,在学历、专业、年龄等方面提高准入门槛,解决幼儿教师资质良莠不齐的局面,“十二五”期间将培养100名自治区级骨干幼儿教师。

  为减轻家庭幼儿教育的负担,银川市还将建立学前教育资助制度,帮助家庭经济困难儿童和孤残儿童平等接受普惠性学前教育。到2015年,力争学前一年入园率达到95%、两年入园率达到85%、三年入园率达到70%。

来源:宁夏新闻网

相关阅读